杭州引进名院校,期望空间有点大

魏英杰

2018年03月06日09:21  来源:钱江晚报
 
原标题:杭州引进名院校,期望空间有点大

在吸引和聚集人才方面,杭州又率先走出一步。据《中国青年报》报道,杭州将用10年时间,实施“名校名院名所”建设工程,引进建设一批国内外有重要影响力的高水平大学和科研院所。

这其实就是杭州竭力打造的“三名”工程。根据杭州近期出台的《关于“名校名院名所”建设的若干意见》具体部署规划,杭州未来10年将引进近约50所大学、分校和科研院所,重点引进国家“双一流”建设大学、全球排名前100位的世界一流大学,以及全国学科评估前五位、或全球排名前20位的学科。这个目标看起来野心不小,不过把合作办学项目和企业建设的高水平科研院所算在内,还是很有希望达成的。

杭州在吸引人才方面一直不遗余力,出台了不少政策。近年来,随着阿里巴巴等互联网科技企业的兴起,杭州也吸引了越来越多高层次人才。数据显示,2016年,杭州人才净流入率高达8.9%,处于全国领先地位,去年杭州人才净流入率和海归净流入率更是位居全国城市首位。杭州在人才引进方面的表现堪称亮眼。

不过,杭州要打造人才高地,成为科技创新高地,进而成为中国的硅谷,不仅要吸引人才,而且要培育人才,要形成产学研一体化体系,并融入到城市发展中去。而要打造人才高地,杭州首先要补上高等教育这块短板。虽然有浙江大学这样的全国名校在杭州,但与北京、上海、南京、武汉、成都等地相比,杭州的高等教育资源确实比较薄弱,与杭州的发展目标和定位不相称。

众所周知,美国硅谷的形成,与硅谷周边拥有丰富的高等教育资源息息相关。著名的斯坦福大学、加州大学伯克利分校,均坐落在旧金山湾区,为硅谷提供强大的人才储备。浙江要发展湾区经济,建设世界级大湾区,同样需要高等教育资源的回馈。无论从吸引人才还是打造科创高地、建设大湾区的角度,都离不开高教与科研资源的支持。

这几年杭州在引进高等教育资源上花了不少力气,积累了丰富经验,例如,备受瞩目的西湖大学,可为150位教授和1000名博士生提供教学、科研和生活空间;萧山区与北京大学签约共建北京大学信息技术高等研究院,将汇聚国内外一流专家,重点发展人工智能、智慧城市、智能制造等信息经济领域核心技术;去年底,杭州高新区和北京航空航天大学正式签约成立杭州创新研究院,等等。有了这些宝贵经验,杭州今后在引进高校和科研资源上,无疑会走得更加顺畅。

值得一提的是,这些院校不仅可为杭州培育和输送人才,也将吸引全国的研究人才,让杭州的高等教育资源更加丰富多元。在家门口就可以上国际名校、双一流高校,这对杭州家长和学子当然也是一个重大利好消息。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐