浙江最长成品油管道正式投运

2018年03月06日10:31  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月6日电 今天凌晨1时58分,从中国石化镇海炼化公司算山首站始发的5.76万吨车用柴油,穿越413公里的管道后抵达中国石化浙江石油温州瑞安滨海油库,标志着浙江省内最长的成品油管道—中国石化甬台温成品油管道和配套油库正式投运。

中国石化浙江甬台温成品油管道是浙江省和中国石化重点工程项目,是国家及省政府“十二五规划”的重大能源战略,也是浙江成品油管网规划中最长的一条成品油管道。起点为浙江省宁波市北仑区镇海炼化算山储运油库,终点为温州瑞安滨海油库,途经宁波、台州、温州三个地市十二个县(市、区),全长413公里,设计年输量460万吨,可输送92号汽油、95号汽油、车用柴油和普通柴油两大类4个品种。

工程于2012年12月初正式开工建设,项目总投资23亿元,施工中攻克多项技术难关,其中温州瑞安飞云江3.36公里长的特大型定向钻创造了新的全国纪录。

据了解,甬台温成品油管道采用了世界上先进的油品大规模、大批次自动化工艺输送技术,可实现全天候、全自动输送,具有物流成本低、不受恶劣天气影响、运输速度快等特点。

甬台温管道的成功投用实现了浙江沿海能源动脉的大贯通,至此浙江省内形成甬绍金衢成品油管道、镇海-萧山-杭州成品油管道、甬台温成品油管道等覆盖浙江九个地市的“两纵两横三专线”、全长近1500公里的成品油管网,配套油库总库容达到170万立方米,为保障国家能源安全和促进浙江省经济社会发展提供了有力支撑。

中国石化镇海炼化公司是国内最大的炼化一体化企业,目前拥有2300万吨/年原油加工能力、100万吨/年乙烯生产能力、200万吨/年芳烃生产能力,以及4500万吨/年深水海运码头吞吐能力和超过350万立方米的储存能力。

宁波是我国重要的原油进口、中转和加工基地,来自宁波检验检疫局的消息显示,2017年宁波口岸进口原油突破5150万吨,其中大榭口岸原油进口量连续9年突破2000万吨大关。(陈怡、赵科、黄海鹰、刘兴刚、王毅军)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐