郑坚江代表:家庭医生不能签而不约、为签而签

2018年03月06日12:08  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月6日电 (蔡铁峰)政府工作报告提出,今年我国将加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江认为,推进分级诊疗的关键是建立和完善家庭医生签约服务制度,他建议有关部门在重视提高家庭医生签约率的同时,在资源配套、激励机制、转诊联动等方面予以保障,完善家庭医生预约服务等配套制度,让家庭医生服务走出“签而不约”的怪圈。

据报道,截至2017年11月底,全国95%以上的城市开展家庭医生签约服务工作,超过5亿人有了自己的家庭医生,人群覆盖率超过35%,重点人群覆盖率超过65%。

郑坚江代表在《关于切实推进家庭医生签约服务制度建设的建议》中提到,今冬季节性流感高峰期,多地三甲医院发热门诊与儿科门诊人满为患,由此引发社会热议:家庭医生去哪了?

另据了解,从2015年5月起,宁波市全面推行契约式家庭医生服务,截至2017年9月底,该市重点人群签约家庭医生服务达72万余人,共有签约家庭医生3690名。

2018年宁波市10件民生实事项目包括契约式家庭医生制服务,2018年宁波全市实现老年人、慢性病人、孕产妇、0-6岁儿童、残疾人等重点人群签约人数达到80万以上。

郑坚江代表认为,签约后,服务要跟上,不能出现签而不约、为签而签的现象。“群众对家庭医生签约服务的感受还不强,获得感还没有达到预期。”他表示。

郑坚江指出,目前家庭医生签约服务制度主要存在如下问题:医生数量、结构不合理;配套政策、资源不到位;签约服务内容与实际情况脱节;基层医疗机构未设儿科,没有儿科医生,甚至断档儿科用药等。

入冬以来,我国多地流感呈高发态势,流感患者倍增,郑坚江代表认为,基层医疗卫生机构医护人员诊治力量不足也是一些地区患者“扎堆”大医院的主要原因之一。

对此,郑坚江代表建议,可以参照英国家庭医生模式,学习其在签约内容、签约方式及签约配套支持方面的特色做法和合理因素,并结合我国国情,切实推进有中国特色的家庭医生签约服务制度建设。

首先,制定家庭医生计划,重视签约团队的长期培养。一方面,计划设置现有的全科、儿科医学教育,扩大招生规模,补好人才储备短板。另一方面,规范培养体系,注重提高签约团队的专业性、结构性,团队应有儿科医生,康复保健师,为签约人群,特别是重点人群提供针对性、个性化、高质量服务。

其次,及时更新相关规定及设置,为家庭医生服务工作破除障碍。如“非典”疫情时期制定的发热门诊规定应论证是否可叫停;基层医疗机构应加强儿科门诊建设;考虑基药缺乏断档问题,应按科学规律而不是市场规律办医疗。

同时,设立社区康复站、慢病管理中心,扩大签约家庭医疗保健服务范围,将家庭康复服务纳入,对标国外社区康复和慢病管理标准,切实做好老年人、儿童等重点人群的个性化服务。

此外,合理引导一、二级综合公立医院、公立社会福利院转型康复、慢病管理机构。鼓励支持社会资本进入举办康复、慢病管理等护理机构,政府部门给与政策支持及资金补贴。

在试点家庭医生签约服务市场化方面,他建议以市场竞争机制激活家庭医生动力,实行家庭医生注册定期更换制,由居民自己选择签约医生,倒逼服务供方“签而必约”,切实服务落地。

郑坚江代表还建议,对签约双方进行有效约束,促进家庭医生签约服务制度的信赖度、透明度和责任心。

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐