浙江省各界热议“最多跑一次”写入政府工作报告

为浙江发展闯关 为全国改革探路

2018年03月07日08:25  来源:浙江日报
 
原标题:为浙江发展闯关 为全国改革探路

“最多跑一次”!当这五个字出现在政府工作报告中,“自豪”、“振奋”涌上所有浙江人的心头,争当新时代全面深化改革排头兵的浙江,又在中国新发展的伟大历史进程中写下浓墨重彩的一笔。

今年是改革开放40周年,靠吃改革饭长大的浙江,深知“改革”这两个字的历史分量。40年来,浙江人秉承“开天辟地、敢为人先”的首创精神,针对改革开放实践中出现的新矛盾、新问题,以改革的办法、创新的手段,一次次创造出行之有效并向全国推广的浙江经验。2016年12月,在省委经济工作会议上,浙江又在深入调研的基础上,提出推进“最多跑一次”改革。

一年多来,全省上下众志成城、合力攻坚,推动“最多跑一次”改革从理念化为实践。最近的权威调查显示,“最多跑一次”实现率达到87.9%、满意率达到94.7%。更重要的是,以“最多跑一次”改革为牵引,浙江各领域重点改革蹄疾步稳、深入推进,一个全面锻造体制机制新优势的深化改革新局面正在不断巩固。

是肯定也是鞭策

“这充分体现了党中央、国务院对浙江省这项重大改革的认可和肯定。”谈起“最多跑一次”写进政府工作报告,圣奥集团有限公司董事长倪良正言语中透着自豪。

时间就是效益。作为一名企业家,倪良正对“最多跑一次”改革有着切身体验。“过去,公司员工去一些部门办事有时会抱怨,办事流程比较复杂,不仅等待时间长,中间还容易出错。现在,政府的办事流程简化了,办事效率更高了,服务态度更好了,员工的抱怨明显少了。”在倪良正看来,这些变化可不能小瞧,因为,通过从与企业、百姓生产生活关系最紧密的领域和事项做起,倒逼政府减权、放权、治权,结果是增强了企业与政府的融合力,优化了企业经营的环境,释放了市场活力,也增添了企业做大做强实体经济的信心和决心。“我们现在正打算将‘最多跑一次’的理念引入到企业管理呢!”他说。

浙江是民营经济大省,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。温州市瓯海区委统战部副部长、工商联党组书记谢东认为,“最多跑一次”改革快速提升了行政效能,推动浙江企业创新发展的质量越来越高,转型升级的动力越来越足,让企业实实在在享受到了改革红利。

“最多跑一次”写入政府工作报告,对浙江而言,这既是极大的肯定和认可,也是对继续深化改革的鞭策和期冀。

浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃表示,“最多跑一次”改革让“门难进、脸难看、话难听、事难办”成为过去时,放活了市场、激活了企业、拉近了政府和群众的距离、提升了群众的获得感和满意度,也让浙江在我国全面深化改革中走在前列、勇立潮头。但是,当下“最多跑一次”改革也已进入深水区,遇到一些新问题和矛盾,还需要着力处理好前行中与政绩考核、市场有效监管、信息数据共享等多方面关系,才能将“最多跑一次”改革进行到底。“必须保持定力,破冰前行。”

标准化是保障改革平稳推进、巩固深化及改革成果复制推广的重要手段。省质量技术监督局相关负责人介绍说,当前,浙江省“最多跑一次”改革标准化体系已初步建成。接下来,浙江省还将重点围绕“标准地”“一证通办”“四个平台”等初显成效的改革成果,针对这些堵点、难点问题寻找可借鉴的理论和策略,将经验、成果进行标准转化和推广,用标准化手段突破改革瓶颈,打破信息孤岛、实现数据共享,强化制度供给和流程再造,进一步推动政府数字化转型,推进“最多跑一次”改革不断向纵深推进。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐