在浙江代表团分组审议现场——

听基层代表讲一线“小”事

裘一佼

2018年03月07日08:26  来源:浙江日报
 
原标题:听基层代表讲一线“小”事

“我来自基层一线……”3月6日,在浙江代表团第三小组审议现场,这句话的出现频率很高。第一次当选全国人大代表,第一次参加全国人代会,第一次面对会场的话筒……基层代表一开始不免有些紧张。

“讲得真好,给你点赞”“不用念稿,就说心里话”“慢慢讲,审议时间可以延长”……在大家的鼓励中,基层代表放下准备许久的发言稿,讲述发生在自己身边的“小”事。

“小”事不小,基层代表的发言也越讲越顺。在一线工作的他们,正是时代的发言人。乡村振兴、社会治理、民生实事,他们的故事干货满满,蕴含着关乎国计民生的“大”事——

一张照片的牵挂

柯建华全国人大代表、温州市鹿城区松台街道桂柑社区党委书记、居委会主任

我先给大家看张照片,照片的日期是2004年6月14日,时任浙江省委书记习近平同志到我们桂柑社区视察指导,给予我们工作充分的肯定。拍合影时,我作为一名社区工作人员,站在习书记旁边,很开心也很受激励。十多年过去,我们社区一直珍藏着这张照片,来北京之前,社区居民就来找我,说能不能把照片带去。这是大家的心愿,于是我就带过来了。

在社区工作近20年,我越来越领悟到总书记当时对社区建设这么重视的原因,因为我们是服务老百姓最基层的窗口,我们做得好不好,直接关系到老百姓对党和政府的直观感受。这么多年来,我感觉到工作要从“管牢”向“管好”转变。每次看到这张照片,我们就有一种责任感,怎么做得更好。

政府工作报告中提到“打造共建共治共享社区治理格局”,社区工作人才队伍很关键。据我观察,基层社区工作队伍的流动性还是比较大,人才不愿来也留不长,这给基层工作的连续性带来很大阻碍。虽然这不是个新问题,但是相当重要和紧迫的。

所以,我今天也借此机会呼吁加强社区工作人才队伍的专业化建设,具体来说,可以从队伍结构、待遇和发展通道来着手,拿出有吸引力的政策招聘到优秀社区工作者,解决基层社区工作人员的后顾之忧。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐