3100余分类垃圾桶放进浙江省直机关办公室

王璐怡

2018年03月07日08:28  来源:浙江日报
 
原标题:3100余分类垃圾桶放进省直机关办公室

日前,浙江省率先在57家省直机关单位3100余间办公室开展生活垃圾强制分类,通过统一发放分类垃圾桶、规范构建常态化垃圾分类意识,让机关干部从身边做起,作表率、树榜样。

浙江省较早探索城乡生活垃圾分类工作,目前农村垃圾分类已初现成效。但在实际生活中,仍有很多群众的分类知识模糊、意识习惯不强,垃圾需要二次分拣。

“要加强公众垃圾分类意识,机关干部首先要带好头。”省机关事务管理局公共机构节能管理处处长张少云介绍,去年4月由省行政中心牵头,率先在省委、省政府主要部门单位集中的办公室试点配置分类垃圾桶。

“果皮废纸巾扔黄桶,书刊旧报纸扔绿桶。”记者看到,这种脚踩式垃圾桶一盖两桶,根据办公室垃圾特点,设置的黄桶和绿桶分别对应投放其他垃圾和可回收垃圾。每桶容量为15升左右,可独立拎取,方便倾倒,桶面还贴心地印制了可投放垃圾的种类。

省机关事务管理局行政处管理科科长王新中介绍,目前省府大院内办公室分类垃圾桶已实现全覆盖。不光是办公室,各楼层垃圾桶也同步更新,共新增设329个分类垃圾桶。为合理利用空间,红、蓝、灰三色垃圾桶根据各自垃圾的产生量不同,大小也不同,桶盖、桶身及墙面都张贴着醒目的垃圾分类温馨提示。此外,室外也全部更换了分类垃圾桶,同时启用了10个智能化垃圾桶。

据悉,省行政中心还专门成立了垃圾分类工作小组,与各单位签订垃圾分类责任书。接下来,工作小组将对各单位实施情况不定期开展监督检查,落实不到位的直接点名批评,责令整改,同时每半年评选先进个人进行奖励。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐