湖州德清“开学第一课”精彩开课

张骥鸿、刘晨

2018年03月07日08:34  来源:杭州网
 
原标题:德清“开学第一课”精彩开课

每年开学季,在德清,莘莘学子总要经历一堂特殊的开学课:不坐课堂、不捧课本;没有板书、不教理论;课堂之外,寓教于乐。

这段时间,一场以“快乐、美丽、创新、追梦”为主题的“开学第一课”,点燃学生的热情,带领他们走读家乡、砥砺前行。

新市镇中心小学开展校园垃圾分类、投递知识活动;德清县逸夫小学举行“立足传统与乡土,播种爱心与文明”开学典礼;德清华盛达外语学校邀请专家讲述地理信息知识……

今年11月,首届联合国世界地理信息大会将在德清举行。德清武康中学160多名学生,走进德清地理信息小镇展览馆,体验“智慧生活”。不少学生在参观后,纷纷对展馆展示的高科技惊叹不已,对家乡的发展感到十分自豪。

“地理信息技术越来越融入到我们的生活之中。我们要加强校企合作,让学生走近高科技,感受智慧生活。”武康中学相关负责人表示,学校将“开学第一课”放在地信小镇展馆,就是为了提高学生的科学兴趣,培养创新意识,感受“科技改变生活”。

在德清,“开学第一课”不仅从国学经典、校训家训里汲取文化力量,近年来还陆续走进德清美丽乡村、德清地理信息小镇等产业平台,寓教于乐,拓展学生的视野。

“开学第一课”是德清未成年人德育工程的一次有益探索。在此基础上,2012年,德清再添“毕业加一课”,率先在全省形成青少年思想道德教育的“两课工程”。

教育以树人为本,树人以立德为先。为了加强未成年人思想道德建设,不断探索创新学校德育工作的方法,2016年,浙江省制定《关于全面加强中小学德育工作的若干意见》,大力推进中小学德育教育。

“两课工程”开展至今,内容载体越来越丰富,其模式被提炼为进博物馆、进道德馆、进科技馆的“三进”,入学式、毕业式、成人式的“三式”,读好书、做好事、当好人的“三好”,推广后成为湖州全市中小学生道德教育的常态化活动。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐