山水有情 大爱无疆

——2017年度杭州市对口支援干部工作综述

杭组文

2018年03月07日08:59  来源:杭州网
 
原标题:山水有情 大爱无疆

真情的力量,可以直达人心。

无疆的大爱,可以跨越时空。

从千里白雪的青藏高原,到大漠孤烟的天山南麓,有那么一群人如坚毅磐石,矢志不渝;从风景优美的塞上江南,到资源丰富的世界硒都,有那么一种爱如红烛绿叶,倾心奉献;从柴达木盆地的盐湖沼泽,到苗乡侗寨的瀑布梯田,有那么一份情如不辍之流,奔腾向前。

2017年,杭州市以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,选派67名优秀干部人才,奔赴西藏、新疆、青海、宁夏、贵州、湖北、吉林等7省(自治区),开展对口支援和东西部扶贫协作工作。全体援派干部人才立足“杭州所能、援区所需”,帮助受援地区求发展、惠民生、保稳定、促融合,以实际行动为杭州树口碑。

凝聚杭州力量开展精准扶贫

“你们的关心,犹如冬天里的红日,给予我们春天般的温暖……”那曲镇中心小学四年级的岗拉美朵深情地朗读着感谢信。杭州援藏工作组到达那曲后,花了1个多月时间走访了各个乡镇学校,掌握了全县贫困孩子的情况,发动杭州城区中小学师生与那曲县660位贫困家庭孩子结对帮扶。

阿克苏市依干其乡布隆科瑞克村阿木提·达吾提搬进了新房。房子60平方米,总价45600元,因为是“富民安居”工程项目,他自己只掏了1万多元。去年,杭州安排2200万元援疆资金,在阿克苏市新建、改扩建安居富民房2200户。

黔东南人李扬发是一个有着27年养殖经验的“土鸡专家”,在外打拼多年后一直想回馈家乡。去年,在杭州援黔干部搭桥下,成立了农业发展有限公司,带动3106家贫困户发展家禽养殖,被列入天柱县“一县一业”全产业链培育重点。

恩施州是2017年杭州市新增的对口帮扶地区,山水好、物产好,苦于环境闭塞影响发展。去年以来,杭州援恩施州联络处积极牵线搭桥,让杭州市8个区、50个乡镇与恩施州建立结对帮扶关系,并确定了以茶叶、旅游、硒产业等当地特色资源为主导的帮扶项目。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐