遭遇65年一遇的异常灾害性天气

丽水:龙泉干群携手奋力抗灾自救

郑欣慰、叶炜、褚津津、季彦君

2018年03月07日09:51  来源:浙江在线——丽水频道
 
原标题:遭遇65年一遇的异常灾害性天气 龙泉干群携手奋力抗灾自救

3月4日傍晚,受强对流云团影响,丽水龙泉区域内突发异常灾害性天气,瞬间短时风力达到9级、风速23.2米/秒,并伴有短时强降雨,致多地电力、通信、农业等设施受损,初步统计直接经济损失2000多万元。

据龙泉市气象局工作人员介绍,因为这次暖空气带着大量水汽,且有北方冷空气南下,龙泉区域内突发罕见的灾害性强对流天气,破龙泉1953年有气象资料记载以来3月份历史极大值,为同期罕见的大风灾害天气。

灾害发生后,龙泉市委市政府迅速应对,及时做好善后处置,全面开展灾后自救,连夜组织开展安全生产大检查,严防次生灾害发生。电力、公安、建设、林业、农业、经济开发区等部门及各乡镇(街道)全力组织抢修,切实保障群众生产生活;官微、报纸、网站、电视等媒介全方位广泛宣传防灾常识,增强群众自我安全防范意识。

“大家再检查一下工器具,我们马上出发!”截至当晚9点30分,国网龙泉市供电公司主网运行正常,但配网线路因雷雨影响,导致安仁镇等地10千伏线路累计跳闸24条,684个配电台区的22000多户用户停电,群众生产生活用电受到影响。

该公司立即启动应急响应,调度控制中心和应急抢修指挥部灯火通明,值班人员时刻注视着电网监控屏幕,密切关注雷雨天气下电网运行情况,同时,迅速调集18支抢修队伍117人,兵分多路,连夜赶赴现场开展故障查找和救灾抢修工作,投入抗雷保电“战役”。

一线人员全力抢修、领导干部亲临督战、各级部门通力协作,各人员克服重重困难,全力保电。经过7个小时的连续奋战,截至3月5日凌晨1时,安仁镇8条主线恢复。

“太感谢你们了,辛苦了。”当晚,龙渊街道岭坤村坑下儿自然村林大爷家屋顶铁皮棚被大风刮落,不仅家里漏风雨,连电线也断了。村网格员彭世华在接到消息后,立即喊上村委主任郑建兵等人一起赶往林大爷家,将林大爷与妻子转移到亲戚家,联系电力公司工作人员上门维修,并重新盖好屋顶铁皮棚,修复倒塌的围墙。随后,该村党支部书记连夜带队巡查,组织大家自救。

目前,龙泉干部群众灾后自救还在持续进行中,全力把损失降到最低。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐