喝一杯热茶出两股清流

——邻省“大禹”上下游共治水

葛志军、方金、吴莉莉

2018年03月07日10:00  来源:衢州日报
 
原标题:喝一杯热茶出两股清流

“刚下过大雨,溪流湍急,请河长们关注一下王畈溪和华山溪的水质、垃圾情况。”3月5日上午,衢州开化县桐村镇分管“五水共治”的副镇长姜悦给河长们发出巡河指令。半小时后,得到反馈信息:“王畈溪没发现垃圾。”“华山溪溪水清澈。”

华山溪和王畈溪分别源自江西省玉山县紫湖镇和三清乡,流经桐村镇5个村后汇入龙山溪。姜悦说,以前最让他担心的是下大雨,华山溪上游的程村有一个砂场和一个萤石矿加工厂,设备简陋,经常偷排废水。而王畈溪上游的马岭底村村民则一到下雨天就大扫除,往河里倒垃圾。

2013年下半年刚开展“五水共治”时,桐村镇五个村联合花了整整两天时间,对华山溪和王畈溪进行了一次河道垃圾大清理、污染源大摸排,也与上游的两个村进行了沟通,提出了整改意见。可过了几天下了场大雨,河道又积满了垃圾,废水排放使得河水变浑浊。

“要避免两条溪重回‘垃圾河’,除了境内沿村要做好日常保洁,解决上游垃圾入河、废水直排问题是关键。”姜悦说,要改变一个人的习惯很难,但可以利用地缘关系,打好“感情牌”。

程村和华山村、马岭底村和王畈村山水相连不同省,但双方坐在一起,喝着热茶,说着相同的方言,就像俩邻居一起拉家常,毫无隔阂感。

马岭底村干部甘礼荣口呷绿茶说,马岭底村是一个只有四百多人口的边际小村,与三清乡隔了一座大山,而且唯一的崎岖山路还没硬化,从地缘上说与桐村镇更加亲近。早在十多年前,从华埠到桐村的公交车就延伸到了马岭底,村里有18个孩子在王畈小学读书,每天有校车顺路接送。“所有马岭底孩子享受和本地孩子一样的政策,老师也从来不分浙江、江西。”仅这一点,就足以让村民们对下游的浙江人心怀感恩。

由于马岭底村运输不便,垃圾无法外运,王畈村主动提出帮助定时到投放点清运至镇上后集中外运。为了确保垃圾收集到位,马岭底村集体给每户购买了专用垃圾桶。

“现在我们也学浙江人开始垃圾分类,会烂的当肥料,可回收就分拣出来,剩下的再送到投放点,这样垃圾量也就减少了。”甘礼荣说,以前觉得一点垃圾扫进河里,让水冲走没啥不好的,现在看来还是给下游的邻居带来了大麻烦,实在过意不去。据了解,从去年下半年开始,马岭底村还启动了截污纳管和生活污水处理工程。

程村的砂场和荧石矿加工厂产生的废水量大,成了影响华山溪水质的一颗“定时炸弹”。但邻居归邻居,要求对方整改,还得有证据。双方乡镇商量后达成一致意见:采用“24小时盯溪水”的笨办法,下游一发现水质变化,上游马上出面抓现行。连续四五个深夜联手突击检查,终于收集到砂场和萤石矿加工厂的偷排证据。上下游乡镇加企业三方协商,很快拿出了一个整改方案:建沉淀池,充分沉淀后达标排放。去年7月,两处沉淀池建成投用,为确保使用效果,双方12位相关的乡、村干部还建了一个微信群,随时监督这两地沉淀池的使用情况。

“‘彩旗’飘飘的垃圾不见了,下再大的雨,溪水都不会出现浑浊,再也不用担心一到下雨天就睡不着觉了。”姜悦说,更让人感到欣慰的是,在双方乡、村干部层面和村民层面已形成了共识:好邻居就应该多为对方着想。“这才是真正存于内心的跨境联手治水‘长效机制’。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐