金华:磐安老艺人的乡音“道情”

叶骏

2018年03月07日10:13  来源:金华日报
 
原标题:磐安老艺人的乡音“道情”

近日,“金华非遗走进磐安乌石古村”活动在金华尖山镇管头村(乌石村)举行。非遗“集市”表演类节目精彩纷呈,有民乐、婺剧、马灯舞、木偶戏等。道情传承人杨良福参与其中,朗朗上口的时事道情引发观众的掌声。春节前后,他在磐安主持了多场文艺晚会,清新的台风、扎实的功底、多面的才艺和老当益壮的激情,刷爆朋友圈。

今年72岁的杨良福,是磐安有名的乡土老艺人、乡愁传承人、乡音宣讲人。仅2017年,他道情宣讲演出31场,文艺主持5次,乡音解说30多次,足迹遍布金华各地,尤其是磐安乡村。

自编道情传播新变化

去年底,浙江省道情大赛在义乌落下帷幕,杨良福创作的《鲤鱼姑娘回家乡》获铜奖。在高手如云的赛场上,他那朗朗上口的唱词在渔鼓“嘭嘭”声中演绎出别样的说唱魅力,“能获奖的确是意外!虽然只是个铜奖,但是在我心里分量十足啊!”

近些年,他创作了大大小小的道情作品40多篇,去年就有10多篇。“最近我最满意的是《鲤鱼姑娘回家乡》《喜鹊搬家》这两篇!”每天都看新闻了解世情,一有灵感就尝试创作,他的脑袋装着许许多多的创作素材,基本上给一个主题,他就能在较短的时间里将作品呈上。

杨良福的道情作品不仅有浓浓的大情怀,也有淡淡的小情调,像《磐安土鸡煲》《磐安是个好地方》《两个媳妇》等作品就透露出深厚的爱乡与正能量。

“2017年,我上了4次浙江卫视!”谈到这,杨良福倒是很平静,“第一次上电视的时候,很激动、很兴奋,后来就有点习惯,越来越镇定自若了。”说到最难忘的经历,是在2015年的时候。当时代表杨氏家族参加了安徽卫视《中华百家姓》节目的录制,同台的有著名影星杨恭如、著名舞蹈家杨丽萍的爱徒杨舞。他的“道情”表演与《孔雀舞》成了该期访谈节目里的两个文艺表演。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐