好民宿,是如何“设计”出来的

专家齐聚第二届衢州民宿设计国际大赛“传经送宝”

周星宇

2018年03月07日15:46  来源:衢州日报
 
原标题:好民宿,是如何“设计”出来的

上个月,第二届衢州民宿设计国际大赛分享会在西区东方大酒店举行,来自省内多所高校的民宿设计专家学者以及部分高校学生齐聚一堂,分享民宿设计的经验与心得。在这场“建筑与设计”的激烈碰撞中,迸发出令人惊喜的火花。这些专家学者们为衢州民宿业发展积极献计献策,也给衢州的民宿业主上了一堂真正的“干货”课。记者现场聆听了这场分享会,并记录部分精华观点,给民宿业主一些借鉴与参考。

衢州民宿要努力跟上全省步伐

郑奇平 衢州市旅委主任

民宿业是旅游业发展的重要门类,这几年发展很快。浙江民宿业一直走在全国的前列,但衢州的发展相对较为滞后。

三年前,衢州几乎没有一家像样的民宿,民宿的发展没有跟上全省的步伐。这几年,衢州市将民宿作为全域旅游的“主抓手”,乡村休闲旅游的“主阵地”。2016年以来,衢州市制定实施《加快推进民宿经济发展的若干意见》,配套出台了土地、财政、融资、人才等扶持政策,积极推动普惠性乡村民宿和标杆性精品民宿同步建设,努力把衢州民宿打造成为浙西最佳民宿旅游目的地,并在全国形成一定的知名度和影响力。

现在放眼看去,衢州终于有了一批比较像样的民宿产品,但是很多都才刚刚起步,品牌效应远远不够。今后几年,要将民宿业一抓到底,必须跟上全省的步伐。从去年开始,衢州启动了民宿设计大赛,就是想借助外资、外力、外智,来一起为民宿发展出谋划策,取得不错的效果,这个活动今后也会继续搞下去。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐