民警凌晨调解 跨省“顺风车”履约纠纷

张永佳

2018年03月07日16:49  来源:金华日报
 
原标题:民警凌晨调解 跨省“顺风车”履约纠纷

3月4日0时许,金华市公安局指挥中心110报警台接到江西人梁先生报警,其称夫妻二人从江西以400元价格网约了一辆“顺风车”到永康,一路过来,途经金华火车南站,网约车男司机戚某不愿再开,要退50元让其夫妻自行打车去永康。梁先生认为,这个点想只花50块钱找车去永康不现实,双方为退还多少车费发生争执。僵持中,“顺风车”司机突然开车走掉,老婆还在车上没下来,不知去向……

民警安慰梁先生不要慌张,判断该情况属于履约纠纷,因车费还未结清,司机车牌和手机号都是真实的,发生人身伤害的可能性不大。民警告诉梁先生,当务之急是立即联系其妻子,告知其保持冷静,对司机温和沟通,不可进一步激怒司机。

接到指令后,金东公安分局东关派出所值班民警迅速赶到现场,立即开展工作,因网约车司机手机关机,只联系上梁先生妻子。她称自己被带到金华某处“陪”司机“吃夜宵”,并提供了微信定位。民警迅速驱车赶到金华环城北路道院塘社区夜宵摊,找到了正在吃夜宵的司机戚某和梁先生妻子。

戚某面对民警,也是一肚怨气,其称在江西接单后,从江西出发一路开车一路大堵,油耗成本加大,开到金华已经次日0点,因没吃晚饭,又累又饿,失去了继续开下去的信心,在得到乘客夫妻同意后,商量退钱数额时又失去了耐心,干脆先去“补充体能”。民警对戚某的失当行为提出批评,并协商解决了纠纷。

近年来,美团外卖、滴滴顺风车、家政开锁等网约服务大量介入民众生活,民警提醒,网约服务依然是基于民事合约而生的人力服务,服务瑕疵和意外因素干扰常有,有问题可拨打12315消费投诉热线、12328运管等热线或积极向网约平台投诉,服务双方在尽职尽责履约的同时,更应多一些换位思考,避免误会上升到肢体冲突等不必要的冲动行为而触及治安红线。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐