黄美媚:希望在外务工人员 有尊严地工作有品质地生活

孙武斌

2018年03月07日16:58  来源:金华日报
 
原标题:黄美媚:希望在外务工人员 有尊严地工作有品质地生活

“3月6日,周二,又是新的一天。今天主要参加代表团的讨论,审议和讨论李克强总理所作的政府工作报告。我们浙江代表团的代表参政议政的热情太高了,话筒根本抢不到。在下午的分组讨论中,我得到了一次发言的机会。我心情激动地向代表们讲述了我参会的感受和两个建议。等我发言后,大家纷纷竖起了大拇指,非常友好地为我鼓掌点赞。当时,我长吁了一口气,紧张的心情总算放松下来,感觉好幸福。”

3月6日,正在北京参加两会的全国人大代表黄美媚,参加了浙江代表团分组讨论。

“当时轮到发言时,心里好紧张。”昨晚(3月6日),记者与黄美媚连线时,她在视频中说,永康是中国的五金之都,全市110多万人口中新永康人就有53万多人。李克强总理所作的政府工作报告中提到“支持企业提高技术工人待遇。深化人才发展体制改革,推动人力资源自由流动,支持企业提高技术工人待遇”“外来务工人员纳入公租房保障范围。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。”“我当时在会场听了特别激动。”黄美媚说。

外来务工人员的就业以及生活问题,是黄美媚时刻关注的。这次参加全国两会,她准备的两个建议都与外来务工人员有关。一个是《关于加大外来务工人员政策支持力度,助力推进民营企业新腾飞的建议》,另一个是《关于重视发挥民间救援组织作用和政策支持的建议》。

元宵节过后,正是企业的招聘旺季,黄美媚谈到了企业人力资源建设问题。她说,现在企业面临的人才问题越来越严重,特别是一线职工。以90后为代表的群体,他们的心态和期望、价值观、对工作的敬畏,还需要积极地去引导,帮助他们正确认识工作的性质。作为一名有着多年丰富人力资源工作经历的代表,黄美媚近年来一直在引导年轻的员工专注地学一项技能,真正树立工匠的思想,传承工匠的精神,做一份有尊严的工作,过一种有品质的生活。

“我非常希望通过自己的努力,帮助在永康务工的兄弟姐妹们,能在好的平台上实现自己的梦想,用勤劳的双手打拼出自己的幸福未来。”黄美媚说。

在发言中,黄美媚还谈到了“最多跑一次”改革。“‘最多跑一次’被写入政府工作报告,我们浙江代表团的代表特别激动,大家当时在会场上发自内心、自豪地全体鼓掌。”黄美媚说,以前跑10多个部门,一个章一个章地盖,现在“只进一扇门”“最多跑一次”就能办成事,她由衷地为政府点赞。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐