立说立行 立竿见影 成风化俗

温州:以营商环境建设实际成效取信于民

杨世朋

2018年03月07日09:21  来源:温州网
 
原标题:周江勇:立说立行 立竿见影 成风化俗 以营商环境建设实际成效取信于民

浙江省委常委、温州市委书记周江勇昨(3月6日)主持召开专题会议研究推进营商环境建设工作。他强调,要把营商环境建设作为事关全局的工作来抓,拿出壮士断腕的勇气和刮骨疗伤的决心,立说立行、速战速决,长短结合、标本兼治,以强有力举措推动营商环境建设取得立竿见影的效果,并让优化营商环境成风化俗,以实际成果赢得社会各界、温州内外的由衷点赞。

按照市委市政府部署要求,连日来,各地各部门迅速开展营商环境建设思想大讨论,深入剖析不足,制定具体方案,狠抓工作落实,并着手实施“深化改革优环境”11条措施、“执纪监督治怠政”9条措施,进一步明确细化任务书、时间表、路线图。

会上,周江勇和市领导姚高员、宋志恒、陈浩、仇杨均、汪驰等,听取了各有关部门工作进展及下步思路。与会人员结合实际谈对策,直面问题提建议,对准目标话落实,就扎实推进营商环境向好向优展开深入探讨。

周江勇指出,营商环境是当前温州改革发展的痛点,是内外温州人关注的焦点,是铸就新时代温州发展新辉煌必须攻克的难点。推进营商环境建设,必须以伤筋动骨的招数、疾风暴雨的行动,狠下决心、猛药去疴,全力以赴打一场攻坚战、决胜战。各地各部门要牢固树立“人人都是营商环境”的理念,切实把责任扛在肩上、抓在手上,把各项举措落细落小落实,坚决做到“马上就办、办就办好”,坚决杜绝“雷声大、雨点小”,以真抓实干的作风加速改善温州的营商环境。

周江勇强调,要坚持问题导向,围绕企业发展全链条,实行“查酒驾”式的全程监管,全面梳理诟病最多、反映强烈的问题,细化对策、动真碰硬,切实减少问题存量、遏制问题增量。要强化精准服务,聚焦企业需求,真正把企业和项目当成自己的事,进一步做好降本减负工作,当好服务企业的“店小二”。要加强宣传引导,坚持正向引导和反向监督两手抓,深入剖析典型案例,健全投诉和回访机制,对破坏营商环境的行为发现一起、严查一起、通报一起。要深化改革创新,以“最多跑一次”改革为突破口,运用智能化手段推动“放管服”改革提速增效,加快打造高效便捷的政务环境。要广泛接受监督,把服务对象满意作为评价工作成效的唯一标准。

市委副书记、代市长姚高员要求,各地各部门要抓紧抓实施,做到行动快、责任清、办法实;抓紧补短板,自查自纠抓整改,聚焦短板强落实;及时做评估,分析投诉处置率和回访满意度;善于抓典型,抓正面引路鼓励,抓反面严肃问责,确保营商环境建设取得实实在在的成效。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐