打造具有地方特色的生物医药产业

衢州:常山衢枳壳入选新“浙八味”

钱李源、徐小飞

2018年03月07日09:45  来源:衢州日报
 
原标题:常山衢枳壳 入选新“浙八味”

3月5日,衢州常山县农业局胡柚研究院副院长赵四清应邀前往杭州某制药企业,商讨开发衢枳壳药物事宜。2月下旬,衢枳壳与铁皮石斛、灵芝、西红花等省内知名中药材一并入选新“浙八味”中药材培育品种名单,属全市唯一,随即获多家药企关注。

浙江省是全国十大道地药材产区之一,浙贝母、延胡索、杭白菊等“浙八味”已成为享誉海内外的中药材名品。去年11月,省经信委、省卫计委等多家部门联合,通过层层筛选,发布新“浙八味”培育名单,旨在发挥“浙八味”品牌优势,推进各地传统中药材的传承发展。

衢枳壳俗称“胡柚片”,由胡柚小青果加工而成,主产地位于常山。赵四清相告,衢枳壳2016年列入《浙江省中药炮制规范》2015版,2017年产量为4800余吨,产值1.6亿元,带动3万余农户增收。今年凭借药用价值高、带动农民增收显著等优势入选新“浙八味”培育名单,衢枳壳又拿到“金字招牌”,今后县里将围绕规范化与产业化,进一步放大品牌效应。

在位于招贤镇樊村村的常山县利卿果业有限公司仓库,用编织袋包装的衢枳壳被整齐地堆放在一起。“去年县里出台专门的技术规范,还派人到家家户户指导检查。”公司负责人樊利卿介绍,常山对衢枳壳的种植环境、采收时间、仓储管理等各个环节都有明确标准,所以品质有保障,不愁销路。今年县里还将对衢枳壳经营主体的收购、贩卖等市场行为进行规范,推动市场良性发展。

常山还积极招商引“智”,推动衢枳壳产业化。眼下,常山正与浙江省医学科学院合作,对衢枳壳药用价值进行深入研究,证实衢枳壳提取液的抗炎效果显著,研究成果现已发表在知名学术期刊上,衢枳壳制剂、片剂研发的前期工作也已启动。接下来,常山准备借助衢枳壳产地优势,吸引制药企业来常投资。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐