湖州“她经济”考验消费理性

吴兴区消保委发布“三八”妇女节消费警示

徐斌姬

2018年03月07日17:14  来源:湖州日报
 
原标题:“她经济”考验消费理性

“化妆品满100元减20元”“购物基金三人成团每人送38元”……春节过后商场的生意普遍较淡,而“三八”妇女节作为春节后一个十分重要的节日,眼下湖州众多商家已经使出浑身解数开始预热这个节日。然而,一些商家存在过度或虚假宣传现象,为节日喜庆的气氛蒙上了一层阴影,消费者稍有不慎便有可能上当受骗。

“每逢节日,预付式消费便进入高峰期,表面看起来预付的费用越多,享受的优惠也就越大,但其本质就是经营者将经营风险转嫁给了消费者。当诸卡在身时,因为有些店诚信度不够,商家经营倒闭追偿难、消费维权举证难等风险如影随行。”从吴兴区消保委获悉,目前,预付式消费在百货零售、美容美发、休闲健身等行业相当盛行,而此类消费维权案例一直是吴兴区消费维权的重点。

美容卡充1000元送200元,健身年卡、季卡、月卡优惠大酬宾,免费体验课……吴兴区消保委的工作人员告诉记者,面对“三八节”期间纷繁复杂的预付式消费促销手段,消费者需擦亮眼睛,不要因折扣力度大就大额度购买,以避免承担过多的风险。一旦选择了预付费式消费方式,就要签订书面合同,核查相关细节并及时消费。

随着“三八”妇女节的临近,商家们都在绞尽脑汁讨好女性消费者,但其中也不乏猫腻。吴兴区消保委日前发布“三八”妇女节消费警示,提醒消费者科学消费、理性消费,睁大眼睛看清楚再“掏银子”。除了预付费式消费陷阱外,虚假促销也是投诉的重灾区。“活动期间,部分商家往往以一两种商品打折、降价为幌子,而时令商品却不参加活动;有些商家的商品标签并不明确,消费者购买时容易混淆。”在消费警示中,消保委提醒消费者在购买前应详细查看想购买的商品是否参与优惠活动,摸清打折范围,并仔细询问相关信息,做到明明白白消费。同时,在面对促销商品时,一定要货比三家,弄清活动细则或服务的内容,根据自身情况合理选购性价比高的商品或服务,切勿因打折而盲目购买。

如果说上述常见的“坑”,一些消费者平时还能有所防范,那么对于商家的赠品质量出了问题,大多数消费者的态度基本上就是自认倒霉。“根据《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》第十三条第一款的规定:经营者提供的赠品或者免费服务,应当符合质量要求;赠品或者免费服务的质量存在瑕疵的,应当向消费者事先说明。”吴兴区消保委在发布的消费警示中,提醒消费者在购买商家附带赠品的商品时,要仔细查验赠品的生产厂家、生产日期等相关信息,最好要求商家在发票上注明赠品内容及相关情况,以避免不必要的纠纷。

消费者在购买前应详细查看想购买的商品是否参与优惠活动,摸清打折范围,并仔细询问相关信息,做到明明白白消费。同时,在面对促销商品时,一定要货比三家,弄清活动细则或服务的内容。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐