压岁钱水涨船高

孩子的“年收入”该如何打理?

车伟

2018年03月07日17:15  来源:湖州日报
 
原标题:孩子的“年收入”该如何打理?

压岁钱,又称“押岁钱”“守岁钱”等,过年给孩子发压岁钱,是很多地方的习俗。随着生活水平的提高,压岁钱的数目也水涨船高。春节一过,很多孩子都成了“小富翁”。这样一笔数目不小的压岁钱该如何打理?这让不少家长觉得十分烦恼。

春节收近万元压岁钱

在采访中记者发现,一个春节下来,不少孩子入账几千已经不是问题。王女士告诉记者,家里有一个2岁和14岁的儿子,每年除了父母双方给孩子的压岁钱之外,再加上七大姑八大姨给孩子的压岁钱,粗算下来,两个孩子今年领到的压岁钱已经超过一万元。“孩子也大了,我希望他能够学习如何理财,好好打理这一笔数目不小的收入。”市民张先生说,以前孩子小的时候,没收孩子的压岁钱是“潜规则”,毕竟走亲戚的花销都是家长在出,以前没收的压岁钱会用作孩子的学费或者一些家庭开销。

张先生表示,随着孩子长大,他们对没收压岁钱比较抵触,所以从上了中学之后,张先生让孩子自己处置压岁钱,没有干涉。不过孩子对理财似乎没有什么概念,几千块的压岁钱就用作平时的零花钱,不知不觉很快就花完了。

家长对孩子压岁钱各有“招”

记者了解到,目前定期储蓄仍是家长压岁钱理财的首选,父母一般会根据孩子的用钱时间来规划设定存款的期限。

市民杨先生向记者透露,现在家庭富裕了,家里也不缺孩子那些压岁钱,所以不想把孩子的压岁钱占为己有充公用于家庭开支,而是以孩子的名义,在银行开一个独立账户,把他们每年的压岁钱均存在这个账户里,可以作为孩子今后的教育资金、创业资金,或用于日常玩具、衣服、学习用品购买等支出。

不过有的家长则认为,银行存款收益不高,不少父母会选择一些稳健型的理财产品,譬如银行保本理财类理财产品,固定收益类理财产品,以及一些保险类产品。

引导投资理财让压岁钱更值钱

如今,越来越多的父母希望看到,既能打理好压岁钱,又能培养孩子的理财观。湖城某商业银行理财经理李先生建议,家长可以根据孩子的年龄段来进行打理。

针对学龄前孩子,因为孩子还没有钱的概念,父母可以帮孩子存起来,或者做一些基金定投。等孩子大一点,最好不要简单地把钱收走存起来,而是应该和孩子商量,同时需要留出部分金额给孩子自行支配打理。如果孩子希望把钱存起来,家长可以带着孩子到银行开户,现在不少银行都有专供儿童开立的借记卡。

对于上了初、高中的孩子,李先生认为家长应该更多培养他们主动理财的意识,引导他们把压岁钱分成不同的使用部分,自己决定如何分配。或者与父母一起申购理财产品分享收益。对于投资的方式,家长也可以根据收益情况和孩子一起商量。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐