绍兴市各地抢抓时机推进重大水利项目建设
加快补齐水利基础短板

周国勇

2018年03月07日17:17  来源:绍兴日报
 
原标题:加快补齐水利基础短板

昨天(3月6日)下午,新三江闸排涝配套河道拓浚工程越城片的一个工程现场,2艘绞吸式清淤船正在位于镜湖新区的大树江上作业,泥浆通过悬浮在水面的管道被输送到附近的淤泥固化场脱水固化。和这个工程一样,连日来,绍兴市各地多个水利工程都是热火朝天的施工场面。

新三江闸排涝配套河道拓浚工程越城片建设内容包括整治坡塘江、南池江、大树江等13条河道,整治河道总长63.31公里,新建城市调蓄湖泊723亩,新建、改扩建桥梁18座等。“我们负责大树江、马山闸西江、庙西江的疏浚,其中庙西江年前就已完工,大树江和马山闸西江预计到3月底也可以结束。”浙江益德环保技术有限公司董事长赵建明说。

围绕建设现代化经济体系要求,绍兴市今年将着力加强水利基础设施网络建设。全市水利系统计划安排总投资达356亿元的水利项目88个,当年完成投资80亿元,其中重大项目完成70亿元。在续建项目方面,将加快推进市新三江闸排涝越城片、上虞区滨江河—沥北河整治工程、嵊州市湛头滞洪区改造工程等10个市“双十”防洪排涝重大水利续建工程建设,完成年度投资34.9亿元。在新建项目方面,将协调推进绍兴市马山闸强排及配套河道工程等8个重大项目,完成年度投资35.1亿元。

昨天的曹娥江畔,嵊州市湛头滞洪区改造工程也加紧推进,挖掘机、推土机等来回穿梭。该工程位于嵊州市城北、曹娥江右岸,占地4.8平方公里,将建成一个调蓄库容2700多万立方米的滞洪区。“其作用就是在出现集中降水时,可以把来不及下排的洪水先在这里停留一下,以减轻上游城市防洪压力。”嵊州市艇湖城市公园建设指挥部的兰振威说,整个工程计划在年底前完工。

“按照推进一批、开工一批、储备一批的要求,将抓好新三江闸排涝镜湖整治工程、柯桥区南部防洪排涝工程、诸暨市浦阳江治理三期等的前期工作,推动重大项目尽快落地。”市水利局有关负责人说,目前正通过倒排时间表、加大技术指导、严格监督考核等举措,全力推进重大水利工程建设,加快补齐绍兴市水利基础设施短板。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐