金华武义培育新型农民振兴乡村

围绕特色主导产业举办培训,2.48万多名农民受益

李增炜、顾艳、徐彬

2018年03月07日16:26  来源:金华日报
 
原标题:武义培育新型农民振兴乡村

“幼蚕养殖气候要相对干燥,保持适宜的温度,并且密切关注季节变化……”近日,在蚕桑实用技术培训课上,金华武义县桃溪镇泽村80多名村民正忙着“充电”,为新一年的创收做准备。

叶国武是该村的养蚕老手,全年养蚕规模从以前的8张增加到如今的十五六张,年收入增加近万元。“现在村里有50多户人家养蚕,每期培训大家都踊跃参加,去晚了都找不到座位。”叶国武说。

近年来,武义积极探索乡村振兴新路子,因地制宜在各村开展蚕桑养殖、蜜梨种植、旅游服务、黑茶制作等特色技能培训,拓宽农民增收渠道。出台《关于加强技能人才工作的实施意见》等文件,组织实施城乡劳动者全员化培训。邀请省农科院专家、职校教师、农业龙头企业主等一批高技能人才走上讲台,传授先进理念和技术。推进技师、高级技师政府津贴申报工作,举办各类技能大赛,给予相应经费补助共计200多万元。据该县人力社保局负责人透露,2015年以来,武义举办各类特色技能培训336班次,有2.48万多名农民受益。

针对农民需求和地方主导产业,该县不断开发新的职业技能培训项目,培育起一支能适应新农村建设需要的农村实用人才队伍。王宅镇平头村村民宋花报名参加县里推出的中式烹调及服务业培训,获得中式烹调高级工资格,现在当地民宿上班,每天工作5小时,每个月能挣两三千元。宋花说,村里有10人参加培训,学成后有的像她一样在民宿工作,有的在当酒席厨师,收入都比以前高了一大截。

武义乡村注重特色技能培训的氛围已经形成,一批有技术、懂经营的新型农民开始大展拳脚,成为乡村经济发展带头人。返乡创业的西联乡壶源村村民周树文掌握宣莲种植技术后,与哥哥周树义合力创办壶源莲子专业合作社,如今他们的买家遍布全国,莲子种植基地由原来的200多亩扩展到现在的500多亩,产品仍供不应求。茶山蜜梨专业合作社负责人牟德林听取农业专家意见,将“二次套袋”技术运用到蜜梨种植上,种出来的梨品质大幅提升,受到市场青睐,年利润达到20多万元。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐