日均配镜数量达平时的2至3倍

开学前后市区迎来“配镜潮”

2018年03月07日16:36  来源:金华日报
 
原标题:开学前后市区迎来“配镜潮”

假期结束,新学期伊始,许多家长和学生都在这期间扎堆看眼科、配眼镜。记者近日走访发现,市区各眼镜店人流量不少,医院眼科更是人潮涌动。

眼镜店医院眼科配镜忙

3月4日上午,在市区骆家塘一家眼镜店,浙师大大二学生小李约了同班同学一起来换眼镜。“最忙时,一天要配几十副眼镜。”店员一边接待配镜的学生一边告诉记者,寒假结束了,最近一段时间,许多在附近上学的学生都会来检查视力。一些大学生为了追求时尚,还会把镜框一起换掉。

“寒假期间事情比较多,一忙也忘了带她来检查,今天放学孩子跟我说,有些看不清黑板上的字,就赶紧带她过来了。”昨天(3月6日)下午,金华市中心医院眼科门诊外,市民刘女士带着小学三年级的女儿来检查视力。和刘女士一样,当天下午3时开始,就陆续有家长带着刚放学的孩子来医院检查视力。一旁的导医告诉记者,这几天学校刚开学,发现视力下降来配眼镜的学生比较多。

记者连日来走访金华眼科医院、市中心医院、市人民医院和市区几家眼镜店了解到,每年寒假都是配镜和检测视力的高峰期,日均数量普遍是平时的2倍甚至3倍。尤其是放假后一周、放假结束前一周和开学后一个月,更是人满为患,且90%以上是青少年儿童。

据初步统计,这些在假期后配镜的小患者,近视度数基本都有50度至100度的加深。而针对寒假期间青少年群体配镜高峰,同时也为配合家长上班时间,市区各医院纷纷采取便民措施。如,增设夜班门诊,延长下班时间,午休时间安排医生值班。同时,为方便挂号就医,开放网络预约挂号功能等。

除近视防控,寒假也是“刚需”患者们扎堆进行激光手术的时段。“这段时间做激光手术的基本都是高三学生、有意向应征入伍、报考军校警校艺校等特殊专业有摘镜需要的人群。”金华眼科医院屈光手术科主任汤广成表示,寒假高峰期,医院每天要进行50余台激光手术,为满足寒假期间近视患者需求,医院医护人员今年春节几乎全员无休。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐