为流浪小动物提供一个温暖的“家”

金华建成首个动物救助中心 

2018年03月07日16:38  来源:金华日报
 
原标题:金华建成首个动物救助中心

在金华金东区岭下镇积道山下,建成金华首个动物救助中心。该中心为流浪小动物提供了一个温暖的“家”。

负责人:建中心还瞒着家人

采访时,该中心负责人特意叮嘱记者,千万不要透露他的姓名。因为他的家人不理解也不支持他的这种行为,这件事是瞒着家人在做。

去年7月,该中心负责人从上海来到金华。这之前,他是一名宠物医生,在上海创业数年,有一家属于自己的宠物医院。如今,他成了金东区积道山下40余只流浪犬最亲的人。

中心门口有一扇大铁门,可以避免小动物偷溜出门。进了大铁门是中心的前院,东侧有一排房屋,设有员工生活区、厨房、洗涤房;前院西侧有一偏院,是疗养室和隔离室;后院则是犬舍和活动区,8间犬舍分布在一侧,中心里的流浪犬都生活在这里。

中心会为每一只新进流浪狗取名编号,犬只状况、喂食、服药和分批遛狗都有记录。同时,他们还需要分辨哪些犬只可以在一起活动,以免发生撕咬。

“每次有新的救助流浪狗进来,必须先在隔离室内观察3周,实施防疫、除虫,以避免交叉感染,然后才能转入犬舍喂养。伤病的流浪狗一般会在合作的宠物医院治疗后,再接回救护中心。”负责人介绍,每天上午9时,义工都会为这里的狗狗准备食物,用狗粮拌上一些搅碎的肉,再按犬只大小、食量分配,放进一间间犬舍内。待犬只用完食,再分批打开犬舍,让它们到院中活动。

今年春节期间,中心负责人没有回家,而是和流浪犬们一起迎来了狗年。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐