丈夫20年照顾残疾妻子

他说:“我爱她的乐观和善良,要陪她慢慢变老。”

徐睿、杜学贵

2018年03月07日16:40  来源:金华日报
 
原标题:丈夫20年照顾残疾妻子

“来,我先背你去厕所,再去洗衣服、准备中饭。”毛连清洗好蔬菜,往电饭煲里放入米插上电,看了看墙上的钟,然后小心翼翼地抱起妻子吴爱花去厕所。每当新的一天到来,毛连清就开始他一天紧张的生活。

今年57岁的毛连清是金华兰溪市上华街道毛家自然村村民,59岁的妻子吴爱花患有小儿麻痹症,终年瘫痪在床,行动要靠轮椅,生活不能自理。毛连清20年如一日,悉心照料妻子。

吴爱花是上华街道下叶赵村人。1963年的一天,吴爱花发起高烧,去医院检查,医生说患了小儿麻痹症。几年治疗下来,病情不但没有减轻反而加重,家人带着小爱花辗转多家医院,最终病情确诊无法医治。吴爱花病得不会走路,到了青春期,也只长上半身,下半身未见长高且无知觉,双脚弯成弓字形,每日只能在床上和轮椅上度过。虽然身有残疾,但吴爱花并未自怨自艾,她性格乐观,只要是能用双手做的事情,她都主动去做。

39岁那年,她认识了毛连清,她活泼开朗的性格和健康积极的人生观让毛连清心生好感,两人结为夫妻。

婚后,毛连清对妻子百般呵护。原本只会干农活不会做家务的毛连清,把所有活都揽了过来:洗菜做饭、打扫屋子、帮妻子洗漱洗衣、下田干农活……一直坚持了20年。婚后第二年,他们领养了一个女孩,毛连清既当爹又当妈,胜过亲生孩子般抚养。

这么多年,日子肯定不容易,但每天看着妻子开开心心的,他心里就很满足。毛连清自己患有腰骨质增生,所以每次抱妻子上厕所时,他每走一步都格外小心,生怕摔伤妻子。晚上睡觉是最难熬的时候,吴爱花全身疼痛得睡不着觉,为减轻妻子疼痛,毛连清一边像对孩子一样安抚妻子,一边不停按摩活动筋骨。“20多年了,我没睡过一个安稳觉。”毛连清说,即便如此,他对妻子的照顾也丝毫未减,“她什么时候饿了,什么时候想上厕所,我都明白。”多年的默契,毛连清摸清了妻子的所有想法。在他的精心照料下,妻子从来没有生过褥疮,屋里也没有异味。毛连清经常为妻子擦洗身子,换上干净衣服,“我要让老婆清爽些,身上舒服些”。

毛连清从不敢出远门,逢年过节走亲戚时,他也舍不得走开,只因妻子身边离不开人。最让毛连清害怕的是自己生病,但凡有些小病痛,能忍就忍过去。有一次,妻子生病住院18天,他感冒了,“小病号”照顾“重病号”,他瘦了近3公斤。

为减轻妻子病痛、消除心理压力,他还经常推着坐在轮椅上的妻子到市场或周边走走。两人有说有笑,温馨默契。20多年来,妻子坐的轮椅换了多辆,毛连清也慢慢学会许多护理知识。在他精心照料下,妻子脸色红润、精神饱满。

毛连清不离不弃照顾妻子的事,感动着身边的每一个村民。每当提起他,村民都说:“连清脾气好,从没听他埋怨过一句。”毛连清平常还是个热心肠,遇上邻里乡亲房子破了,他就用自己的泥水匠手艺无偿去修补;得知隔壁老夫妻半夜发病,他开着电动三轮车把人送到医院……

有毛连清在身边,妻子备感温暖,她逢人便说:“我嫁到毛家这20多年全靠连清陪伴我、照顾我,有这样的好丈夫,真是这辈子最大的福气。”今年年初,兰溪市评比道德标兵——尊老爱亲类,毛连清榜上有名。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐