向老旧小区拓展 向农村集镇延伸

金华“西气东输” 惠及面越来越广

徐朝晖

2018年03月07日16:41  来源:金华日报
 
原标题:金华“西气东输” 惠及面越来越广

金华赤松镇3864户、孝顺镇6128户、东孝街道2018户、白龙桥镇4326户……在金华中燃公司的市场拓展计划表上,密密麻麻排满了2017年签约铺设天然气管道的市区17个乡镇、街道,涉及居民4.6万余户。这张表正是一幅“西气东输”惠及面越来越广的美好生活画卷。

“从2018年开始,我们将用若干年时间,继续铺通未通管道天然气的集镇镇区、挨家挨户接入农村居民家庭,同时城区老旧小区报装管道天然气的门槛也在降低,现在只要30%的住户报名,就能上门铺通和安装。”金华中燃公司常务副总经理周建华介绍,扩大管道天然气覆盖面,提高天然气入户接通率,作为供气企业要把百姓的冷暖放在心头,把百姓的美好生活铺画得更美。

“十三五”期间,市区将不断完善天然气高压输气管网、中压输气干管、配气管网、天然气门站、应a急储备调降等设施,新(改)建住宅同步配套管道燃气设施,形成以中心城区为核心、周边城镇为节点的天然气供给网络。按照《金华市区城市天然气利用规划》,市区燃气管网最终将覆盖所有集镇和新开发区块。

西气东输

价廉物美造福百姓

2015年7月底,“西气东输”正式向金华市区供气,金华市没有管输天然气的历史就此画上句号。

“西气东输”二线工程西起新疆霍尔果斯口岸,东至上海,南至广东、广西,线路总长约9100公里。这是一条连接中亚进口气源和国内塔里木气田、准噶尔气田、吐哈气田、长庆气田和沿线中西部地区、长三角、珠三角等用气市场的重要管道项目。“西气东输”二线工程包括1条干线8条支线,其中从南昌引出的支线途经我省衢州市、金华市、杭州市,最终到达上海站,支线总长约800公里。

“西气东输”金华门站设在婺城区新狮街道。高压天然气从门站输出后,要经过高中低逐级输配降压,最后通过低压管网向用户供气。为让广大居民尽早用上天然气,市区分两期实施“西气东输”高压输配工程,输气管网以每年60~70公里的速度从主城区向东西两翼推进。一期主要覆盖主城区和金东新城区;二期覆盖婺城新城区及金华开发区金西片、金义都市新区,主干输气管网总里程达350多公里。

为金华开发区、仙源湖旅游度假区供气的新奥公司原来气源就是天然气,一次性整体置换为“西气东输”气源。市区除此之外的区域,由中燃公司供气,原来管道燃气气源为液化气,需要以社区、小区为单位分批进行灶具、热水器改造和气源置换,才能通气。全部置换完成后,市区实现了真正意义的上“同城同气同价”。

在加紧铺设管网,扩大天然气输送覆盖面的同时,中燃公司两年多来以气源置换为重心,让广大居民分批实现入户通气。到2017年底,“西气东输”气源置换基本结束,累计为470个小区7万余户居民家庭通上了天然气。

与原先的管道液化气相比,“西气东输”天然气不仅清洁、高效、安全,居民们的第一感觉就是便宜多了,真正称得上物美价廉。2016年1月公布的市区新气价第一阶梯户年用气量为300(含)立方米以内,价格为每立方米2.95元,比原先的3.8元要便宜不少,经测算平均一户家庭一年能省下近百元燃气费。与传统钢瓶液化气相比,则能省一半的燃气费。

得益于“西气东输”气源的稳定供应和充分保障,中燃公司还向社会放开了天然气地暖的申请,提供分户式采暖,让住户居家避免了江南冬季潮湿阴冷的环境,提升了生活品质。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐