明明去应聘却稀里糊涂背上分期贷款

初入社会的求职者 需多长个心眼

王卫英

2018年03月07日16:43  来源:金华日报
 
原标题:初入社会的求职者 需多长个心眼

一年之计在于春,各路求职大军已摩拳擦掌开始出击。然而,招聘信息鱼龙混杂、真假难辨,招聘单位良莠不齐,初次踏入社会的求职群体由于缺乏社会阅历,常会上当受骗。因此,在求职路上,务必擦亮双眼,慎防上当受骗。

应聘美容院稀里糊涂办了“美容贷”

这两个星期,家住兰溪马达的20岁女孩廖一兵一直陷入噩梦般的困境,节后去美容院应聘工作,才上几天班便在同事劝说下体验了美容套餐,然后就莫名欠下近1.2万元的贷款。“去上班没看到一分工资,还背了一身债回来,我们一家人睡都睡不着。”3月5日,小廖的家人找到记者,对小廖这一遭遇感到气愤。小廖父母在家务农,没什么收入来源,仅靠姐姐打工维持一家人的生活,今年6月就要从职业技术学校毕业的小廖早早来到金华市区求职。

小廖告诉记者,2月22日,她和同学小袁一起来到金华,在街上漫无目的地找着有无地方招人,路过金磐路与双龙南街交叉口时,看见新开了一家整形医院,便进去打听要不要招人。服务台说,招人的。电话请示后,办公室马主任就过来了,问她们两人喜欢什么岗位就可以报名。聊了一下基本情况后,她们给马主任留下联系方式。

“下午就接到了马主任的电话通知,让我们第二天去上班。”小廖和同学当即收拾好行李,晚上赶到了金华。第二天,她们就去上班了,岗位是前台接待员,包吃住月工资2500元。“我们的工作就是接待来美容医院的客户,陪她们找咨询师、医生。”小廖上了几天班,感觉前台的工作不适合她,性格内向的她不敢开口“拉客人做美容”。

不会穿高跟鞋,脸上皮肤比较差,长满了痘痘,其他同事认为小廖形象不适合前台工作,得重新装扮一下。正为自己一脸痘痘而烦恼的小廖,在同事劝说下决定去做下脸部护理。“同事小庄说有个特价9.9元小气泡项目,我一听这么便宜,也想试试,于是跟她一启找到了咨询师,咨询师说小气泡没什么效果,推荐我们做一个套餐,内部员工价仅要1314元。”小廖告诉记者,小庄听后表示暂时不做,她就跟着咨询师,去了美容医师办公室。“医生建议我做一个1314元的套餐,再加一个6980元的微针,共8294元。”小廖表示身上没钱,美容医师说可以贷款,每月付几百元就可以了。打了几个电话,两个自称是“小牛分期贷款”公司的工作人员赶了过来,给小廖当场就办了贷款手续。小廖用身份证、银行卡,签了一份《小牛消费金融申请表》。

在小廖递来的发票上,记者看到,她名下一笔“美容贷”贷款金额为8294元,每月还款468.4元,分24个月还款,到期时总还款额已达11241.6元。“我做完脸部美容就辞职回家。”小廖说,她回家后脸上就过敏起疹。父母问起来,她这才把美容院的经历说了出来。她的父母听完后怒火冲天,第二天就带着小廖赶到金华这家整形医院。

“他们说我已经消费了美容服务,不可能退款,除非结算清账目。”小廖说,父母替她支付了单次的美容消费3344元,美容院表示余款结清后,他们会将余款退回小牛分期贷款公司,然后解除小廖的贷款合同。

令小廖家人恼火的是,直到3月4日,他们拨打小牛分期贷款公司客服热线电话,不是无人接听,就是联系不上,好不容易联系上,客服的答复是小廖名下依然有一笔8294元的“美容贷”。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐