前夫不肯提供户口本 民警热心帮忙解难题

张黎明、陈永柯

2018年03月07日16:50  来源:金华日报
 
原标题:前夫不肯提供户口本 民警热心帮忙解难题

“八年来一直困扰我的难题终于解决了,你们民警真好,帮了我大忙”。3月2日,金华永康女子方某顺利办好了结婚证和准生证,又拿到了新户口本,高兴而去。

3月1日,方某匆匆到永康古山公安服务中心咨询。2009年,她和丈夫夏某协议离婚后,户口没有迁出来。现在,她要和吴某结婚。结婚登记需要提供户口本,可是户口本在前夫夏某的手里。夏某不接她电话,一直联系不上。

民警在审阅了方某提供的离婚协议等材料后表示,可以帮方某出具户口证明,解决方某的问题。方某拿着公安服务中心出具的证明,顺利完成了结婚登记。

第二天,方某又来到古山公安服务中心,说自己已经怀孕,要办理准生证,希望民警再给她出具一张户口证明。民警觉得她老是跑来开户口证明也不是个办法,还是把户口从夏某家的户口本上删除,迁到吴某家的户口本上,这样一次性解决比较好。但这需要夏某的配合,把原来的户口本拿过来更改。

民警通过查询,发现方某的前夫夏某已经于2011年再婚。方某的户口留在夏某家的户口本上,也会增加新的家庭矛盾。

于是,民警找到夏某的电话,和夏某取得了联系,让他带户口本到古山公安服务中心来一趟。夏某开始称自己在外地,不愿过来。民警反复做夏某的思想工作,告诉他,前妻方某的户口本在他手里,方某办理各种手续经常要使用户口本,他有义务提供。把方某的户口迁出来也能给他减少麻烦:如果老是把前妻的户口留着,现在的妻子知道了也会有想法,会产生新的不必要的麻烦和矛盾。在民警的耐心劝说下,夏某终于答应配合,马上拿着户口本赶来。民警对夏某的户口本进行了修改,帮他打印了新的户口本。

事后,双方对民警认真、耐心的工作表示感谢。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐