最多跑一次 便捷新体系

邢少红

2018年03月07日16:52  来源:金华日报
 
原标题:最多跑一次 便捷新体系

2017年7月初,浙江中创塑业有限公司参与省外一项经营额1400万元的招标项目。投标文件递交了,50万元押金交了,招标方突然来电话说公司不符合招标要求,要办变更手续,否则没收50万元押金,取消竞标资格。

一看时间,已经下午5点,距离市场监管局经济技术开发区分局办事大厅下班只有30分钟。公司负责人开车冲出厂区,10分钟后赶到市场监管局开发区分局行政服务大厅,迅速说明情况。见情况如此紧急,窗口立即启动“最多跑一次”快速审批机制。终于赶在下班前办结,并给他颁发了营业执照,全程不到20分钟。浙江中创塑业有限公司最后成功中标项目。

金华市市场监管局经济技术开发区分局行政审批与企业注册科承担着金华经济技术开发区市场主体营业执照、食品、药品经营许可受理、核准、发证职能,是市场监管部门落实“最多跑一次”改革的主要科室。在这个特殊的服务舞台,“巾帼英雄”接近90%。老科长王岚在窗口默默奉献了一辈子,是市级劳动模范;新人徐银涯是90后,已经是业务骨干、“履职先锋”;祝芳华成为企业登记、食药许可跨界全能,是窗口的“学霸”;胡章倩怀孕期间仍坚守岗位,没请过一天假……正是“巾帼英雄”们的无私付出,2017年的“最多跑一次”改革才能“跑得早”“跑得好”“跑得久”。

“大数据”打造全程电子化“零跑”新高地。在全省率先上线全程电子化登记内网系统,申请人只需坐在电脑前填写有关数据,完成签名,就能提交申请材料。共办结网上申报公司设立申请880件,占同期登记量半数以上,真正做到变“群众跑”为“数据跑”,“面对面”为“键对键”,标志着开发区企业登记注册真正进入“零跑动”审批时代。

“互联网+”打造咨询服务“便捷”新体系;“删除重复项、合并同类项”打造便民高效“精简”新主题;“多证合一、证照联办”打造创业创新“最优”新环境;“满意的告诉朋友,不满意的告诉局长”打造干群交流“阳光”新渠道等,每一项新举措都把“最多跑一次”落到实处。窗口也名副其实地获评省级巾帼文明岗。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐