美丽乡村引“凤”归

金华永康花街:小山村要 打造企业培训基地

倪国栋

2018年03月07日16:59  来源:金华日报
 
原标题:永康花街:小山村要 打造企业培训基地

春节的脚步远去了,伴随着游子恋恋不舍的告别,不少偏远的小村落渐渐复归宁静。3月1日清早,记者来到永康市花街镇,从花街村出发,途经横吴线、永方线,山野春光明媚,诸多美丽建设,如若线上明珠。

静,是大山的特质;美,不只是春的馈赠。快到柄坑村,这份静美倏忽被嘹亮的口号打断。“一、二、一!”循声看去,远方40多人整齐排成两列,为首的两名“迷彩服”站得笔挺,正在指挥训练。

“这些人都是公司员工,租住在村民家,已在我们村生活、训练了快一个星期。”一名路过的村民大姐对此“阵仗”已很熟悉。为什么?受着好奇心驱使,按捺不住周遭美景诱惑,我们弃车步行,沐着春风走向大姐手指的村文化礼堂。

灯笼风车轻摇曳,党旗标语甚鲜艳,小村春风里有“中国红”味道,也有“党旗红”意韵。走进文化礼堂活动中心,这里张灯结彩。“明天元宵节,这里要举行我们村自编自导自演的晚会,企业员工也准备利用这个场地开一个年会。”管理活动中心的老年村民介绍,这几天,活动中心还是企业员工开展集体活动的场所。当天下午,这里还要举行安全门维修技能比拼,原来参加培训的都是“门小二”。

“全村齐心努力,咱们柄坑村去年创下秀美村。现在我们村环境变美,干事氛围更热烈,我们的信心也是十足。”村支书陈美秋介绍,信心之源在于越来越多村民主动加入到柄坑村建设中来。其中,一名在上海经营门业相关生意的乡贤更是深受村庄积极变化的鼓舞,带着事业有成的孩子回到柄坑村,决心为壮大村集体经济、带动村民致富献策献力。以美丽乡村建设成果对接企业培训基地打造,以企业驻扎培训,壮大村集体经济收入、带动村民致富,实现村企共赢,成为村委班子与乡贤携手商定的柄坑村未来发展目标。

2月24日,首期为期一周的员工培训在柄坑村举行,60多名来自全国各地的“门小二”齐聚柄坑,磨砺技术、凝聚团队力、感受美丽五金乡。陈美秋表示,未来,随着柄坑村美丽建设不断提档升级以及培训基础设施的逐步完善,小山村正在向打造企业培训基地,壮大集体经济目标稳步迈进。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐