能轻易破解别人账号密码

却破不了自己 被抓的“局”

余美娜、黄春斌

2018年03月07日17:03  来源:金华日报
 
原标题:却破不了自己 被抓的“局”

“只试了两次,我就破解了这张银行卡的密码。这不算什么,我还破解过弟弟的银行卡密码呢。”3月5日,面对金华永康铁路派出所民警询问作案经过,来自云南的男子王某突然打起了精神,他的言语中竟还带着些许自豪。

王某是因涉嫌在云南昆明的一起盗窃案被全国通缉的。当天下午3时20分,永康铁路派出所民警吕晓在永康站进站口像往常一样巡逻。在进站口处,民警发现一身穿灰色上衣男子看到他时神色紧张,眼神躲闪。多年的工作经验告诉他,这个男子或许有什么问题,不然不会有如此的神色。

吕晓走上前去盘问,让该男子出示证件。男子支支吾吾半天,说身份证之前丢了,并没有身份证。为了进一步调查,吕晓将他带入候车室值班室,询问基本人员信息,后通过后台查到,该男子涉嫌在云南昆明的一起盗窃案。

王某今年22岁,云南镇雄县人,原本在云南昆明经开区洛羊街道某快递公司上班,一直有胃病。在案发当天,他的肚子突然疼得厉害,但身上没有什么钱,无法去医院。

在辗转反侧中,王某想到之前在员工宿舍床底下找到的一张邮政储蓄银行的银行卡,抱着试试的想法,他到了附近网点,想通过自助取款机取钱。在第一遍密码错误后,他不放弃,试着第二次输入银行卡密码,居然成功了。于是,他在自助取款机上分两次共取走5000元。

随后,王某因通过他人银行卡盗取资金,涉嫌盗窃罪被全国通缉。东窗事发后,王某一直在外潜逃。

目前,王某已被永康铁路派出所民警送往永康市看守所羁押,案件将移交昆明警方进一步调查。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐