集聚专家优势 发动社会力量

金华东阳“五位一体”史志平台结硕果

倪远山

2018年03月07日17:05  来源:金华日报
 
原标题:东阳“五位一体”史志平台结硕果

制定二轮修志四年规划、打造“五位一体”史志平台、组织完善六大编辑部、出版修纂七本丛书……过去一年,东阳市史志办硕果累累。

金华东阳第二轮市志编纂 集聚修志精英

中华文明一脉相承,是世界唯一一个未曾间断的文明。一大重要原因是国人重视修志、著史,注重传承历史。东阳市第一轮修志从1988年开始,距今已有30年。2017年,东阳二轮修志工作重整旗鼓,东阳市二轮修志编辑部重新组建,亮出了“二轮修志的大旗”。

东阳市史志办为二轮修志制定了四年规划。2017年为组织建设年,2018年为资料长编年,2019年为志书分纂年,2020年为志书总纂年。目标通过四年时间的努力,全面完成东阳市二轮修志工作。东阳市史志办主任张忠鸣形象地总结道:“去年招兵买马,今年兴师动众,明年步步为营,到2020年我们将发动总攻。”

为了完成这30年一遇的市志编纂工作,东阳史志办组织成立编辑部,“招募”了东阳最优秀的修志精英。第一轮《东阳志书》主编、85岁高龄的王庸华老师再度出山,继续担任二轮修志编辑部主编。由吴立梅、任立平、杜承平、王九成、单国炉等史学专家担任副主编,负责东阳人、环境生态、社会经济、社会政治、社会文化和丛录索引等板块内容。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐