创新“运扫分离” 规范作业标准

衢州龙游城区保洁 “一把扫帚”管到底

蓝正伟、求张锋

2018年03月07日15:29  来源:衢州日报
 
原标题:龙游城区保洁 “一把扫帚”管到底

昨日(3月6日)清晨五点,红上衣、白手套、“电毛驴”,一身行头的余孝英准时出现在衢州龙游县城的文化路上。在县中医院宿舍小区,她发现有两个垃圾筒塞得满满当当,地上还有遗洒,便拍下照片,上传片区工作群。10多分钟后,两名收集员赶往处理。

余孝英是城北保洁片区网格员,每天要将保洁员到岗情况、发现和解决的问题等信息反馈到网格群。

从去年1月起,龙游县住建局牵头,实行环卫一体化保洁模式,将城区划分为东西南北四个片区,一家保洁公司管一个片区,对城区保洁进行全方位、全时段监督。保洁有作业规范,考核有质量标准,每个片区配备4个网格员,实行两班制,巡查无缝交接,对网格员“定岗、定人、定标、定责”。县住建局环卫所及相关科室与网格员联动,实施日巡查、周抽查、月督查、季考核。县环卫所副所长江晨说,月度考核95分以下,每少1分,保洁公司服务费相应核减1500元,考核结果定期通报,实行流动红旗制。

“在全省率先创新‘运扫分离’机制,保洁员只管保洁,垃圾清运另由专人负责,保洁员随时在岗,方便了考核,提高了工效,保洁路段的垃圾桶再也不见了溢满现象。”江晨说,过去运扫合一,保洁员却疲于奔走,保洁路段垃圾还得不到及时清理。“多把扫帚扫不净”,此前城区除主干道外的保洁工作不属于县环卫所负责,多头管理重复叠加、众多盲区无人愿管,路面“脏、乱”现象常反弹,市民多有怨言。为破解这一难题,县住建局将城区广场公园和458条背街小巷、56个无物业小区统一纳入“一把扫帚”保洁范围,目前,保洁面积从234万平方米增至468万多平方米。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐