创新基层治理的“衢州智慧”

——“新春十看”之三

方利军

2018年03月07日15:32  来源:衢州日报
 
原标题:创新基层治理的“衢州智慧”

动动手指就把想办的事办了,严德富觉得应该给衢州龙游“村情通”提供的便捷服务打满分。

严德富家住龙游县小南海镇。春节期间,他在“村情通”APP上看到有个“飞鸡”养殖项目,很感兴趣,希望有人帮助牵线搭桥。

严德富试着把自己的需求用“村情通”里的“村民信箱”发了出去。

远在龙游县龙洲街道山底村的网格员谢小丽接到求助信息后,第一时间帮他联系上了本村“飞鸡”养殖基地的负责人,并将联系结果很快又通过“村情通”回复给了严德富。

“没想到这么快就能谈合作了。”严德富对这次跨乡镇“零跑腿”式的服务十分满意。

帮严德富解决难题的“村情通”,是龙游的智能化社会治理综合信息平台。

记者从市委组织部获知的一个利好消息是,今年,衢州市将在村社层面全面推广“村情通”APP,链通民情档案数据库,打通浙江政务网数据接口,推广“网上代办”,实现群众办事“零跑腿”。

对衢江区廿里镇集镇管理办公室网格员翁秋红来说,这意味着,原来手机上安装的三个工作平台,有望“融合”为“村情通”这一个客户端。

翁秋红负责的网格覆盖镇上的几条主要街道,每天走街串巷、进店入户开展巡查,将收集到的有效信息,通过多个平台一一上报,对她来说并不轻松,

用智能化为“翁秋红们”的工作做“减法”,无疑是最有效的。

“还要把工作理念融入到手机客户端。”翁秋红说她有两个愿望,一是希望能将网格范围内的监控纳入网格管理,“通过手机客户端就能实时查看公共区域的监控,可以24小时实时‘巡查’”;还有就是,能在手机客户端增设一个“评分”功能,“将上报事件处置效果的评判权交给群众,真正让群众说了算。”

走访中,记者欣喜地看到,正是插上了“互联网+”等智慧翅膀,衢州市基层治理现代化正快速从理念变为现实。

在全市,作为基层治理的资源统筹平台的乡镇(街道)综合指挥室遍地开花,更为高效、更加精准的智慧基层治理创新模式正在不断丰满。

在江山、龙游等县(市)县级综合指挥中心已开始实体化运作。在指挥中心,鼠标一点,系统自动生成信息汇总、流转督办、绩效评估等数据,为政府科学决策提供依据,实现事件处置有序、高效,已经成为看得见的事实。

而在市本级,“大数据”综合信息平台正在加速建设,这一旨在把“最多跑一次”改革、“四个平台”、“雪亮工程”、智慧环保、智慧安监等平台有机整合起来的举措,无疑是衢州市推进智慧基层治理的重大创新之举。

“‘智慧+’在助推群众办事‘最多跑一次’的同时,还能推动政府在社会治理中实现‘自身最多跑一次’。”在市综治办副主任周世红看来,在党建统领下,基层治理插上“智慧+”翅膀,这个“智慧+”,不仅是技术,“+”的还是基层治理效能,更是服务发展的动能,“拿乡村振兴这一内涵丰富的系统工程来说,没有基层治理这一基础工程,没有平安、和谐的发展环境,就谈不上振兴。”

如何让智慧在基层治理中真正落地生根?江山市碗窑乡凤凰村网格员王艳平的一个朴素想法是,不管信息化发展到什么程度,“智能只是一种工具,温暖、贴心的服务最终还要靠双腿跑出来。”

过完春节,随着青壮年陆续外出务工,“村里面多的是老人和孩子,他们对智能工具掌握并不熟悉。”王艳平说,在基层治理中,只有“线上+线下”融合、“指尖+双腿”结合,才能更有力地提升解决实际问题的效率,这样大家的幸福感、获得感才会“百尺竿头更进一步”。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐