衢州沟溪:“一村万树”助力兴村富民之路

姜华斌、周洲、周枭、陈雯

2018年03月07日15:36  来源:衢州日报
 
原标题:“一村万树”助力兴村富民之路

登上山顶,环视四周,可望见山脚、山坡上的农田里一片浓浓绿意。“这里有100多亩香榧,计划今年授粉,明年会有第一批产出。”3月5日,一场暴雨过后,衢州柯城区沟溪乡直力村干部吴土清驾着三轮车,赶往位于后力自然村的香榧基地查看情况。按照他的话说,这些香榧是今后村集体经济的主要收入来源,需要细心看护。村支书谢富昌更是视香榧为村庄脱贫致富的“宝贝”,三天两头往基地跑,硬是从“门外汉”变成了“香榧专家”。

自去年2月下旬以来,“一村万树”行动在柯城区迅速铺开,沟溪乡借此契机以树扮美了乡村,同时探索植下“绿色银行”,助力乡村经济振兴的兴村富民之路。时隔一年,“一村万树”行动初显成效。

直力村:村投村管,村民土地入股,种下“子孙树”

“今年香榧青果每斤收购价涨到了35元,干果每斤160元,而且市场上供不应求,不愁销路,效益远远超过柑橘。”吴土清介绍,直力村是个一穷二白的“空壳村”,村集体仅有数十亩不能产生经济效益的荒山。2015年,村“两委”赴绍兴市嵊州县考察香榧产业,了解到当地一个种植条件比直力村还差的村庄通过种植香榧,人均年收入超过了1.5万元,村集体收入逾500万元,因而萌发了引入香榧种植的念头。

一方面是经受冻害后村庄留下了大量的抛荒地,另一方面是实地见到了香榧改变了一个村庄,谢富昌等村“两委”干部从嵊州考察归来后,达成了一致意见——勒紧裤腰带也要把香榧产业发展起来。

2015年,直力村从林业、农业、农办等部门争取到资金,利用村集体所有的荒山,以及从村民处流转而来的废弃柑橘地,建成了香榧基地,首批6000株“2+6”苗木(实生苗2年、嫁接后6年)顺利种下,由于有专人管护,苗木存活率达到90%以上。

2017年,“一村万树”的“东风”吹到了直力村,村“两委”发动村民以土地入股的形式参与香榧种植。庭院、抛荒地、边角地,直力村直坞自然村有九成以上的村民拿出自家闲置的土地,交给村集体实施第二期香榧项目,种植面积有100多亩。

“村民只需提供土地,村集体出资购买苗木,负责香榧的统一管护和销售。”吴土清说,双方合作模式是村民土地入股,占35%的股份;村集体承担苗木采购及日常管护成本,占65%股份。香榧产生效益后,双方按照占股比例进行分红。

“全村共种下10600棵香榧树,首批6000株很快可以挂果,按照每亩6000元测算,预计挂果后,年收益可达120万元,户均可分红2180元,村集体增收72万元。”谢富昌算了一笔账,他说,虽然香榧生产周期长,属于前人栽树、子孙受益的“子孙树”,但是具备较好的发展前景。而且,通过种植香榧,村庄也收获了生态效益,绿化水平得以提高,原先杂草丛生的荒山已经变成了绿油油的青山。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐