春光明媚,衢州开化各地“备战”花海

胡萍

2018年03月07日15:37  来源:衢州日报
 
原标题:春光明媚, 开化各地“备战”花海

每年三四月间油菜花开时节,衢州开化县都有一场油菜花节盛会。今年,为及早应对赏花“大军”,做好观光踏青、采风摄影、休闲旅游等服务,连日来,开化县各相关部门和金花旅游地早早开始了各项准备工作。

“杨林村往年大约种植了近700亩油菜,去冬扩种到近千亩,让我们先来看看目前的长势怎么样。”2月26日,开化县农业局油菜花情调查小组一到杨林镇,就直奔花田,认真查看起当地油菜的生长情况。

“这里的主打品种是抗冻和抗病性强、颜色金亮鲜黄、高产、双低、高出油率的浙大622和浙油51、浙大619,品种好,长得也粗壮,要注意做好霜霉病和菌核病的防治……”说话间,开化县农作站站长郑校平把油菜地里刚刚摘除的老叶、黄叶展开来,找出病害印迹,并仔细指导村里的负责人和农户抓紧防治。

“杨林村已连续开展了好几年的油菜花节庆活动,最直接的效益就是在引来更多关注的同时,也吸引了众多工商资本前来洽谈合作,推动了杨林村及其周边的农业项目开发。”杨林村支书陆振华表示,为吸引人气,春节一过,村里就组织人员开始了两个共计7000余平方米停车场的施工建设。“我们还利用小麦,在油菜花田里勾画出了四只狗爪印和‘开化’字样,寓意狗年走进开化一定会旺。”

开化县农作站副站长汪明德介绍,从目前走访情况来看,开化的大部分油菜刚进入蕾苔期,若后期不出现较强的低温寒潮天气,预计3月15日左右就能进入油菜花观赏期,比去年可提早一周赏花。

据了解,开化县去冬共种了10多万亩油菜。为吸引游客,各相关部门和乡镇纷纷谋划设计方案。其中,村头镇已在木兰畈上以油菜为底,小麦为笔,书写了“美丽中国、美丽开化”8个大字,并将推出地方特色节庆活动;大溪边乡则在确保以往梯田花海胜景的基础上,开荒开到边,种花种上天,要为游客呈现出一片更加绚烂夺目的花花世界。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐