弘扬雷锋精神 汇聚向善力量

台州仙居:打造最温暖“志愿者之城”

张光剑

2018年03月07日15:53  来源:台州日报
 
原标题:仙居:打造最温暖“志愿者之城”

3月3日上午,台州仙居仁和医院员工吴婷和她的志愿者小伙伴一起,来到埠头镇大庄村开展义务植树活动。“我们就是希望能用我们微薄的力量为仙居绿色化发展助力!”吴婷兴奋地说。

万紫千红总是春,3月的仙居,因志愿活动更加温暖——“弘扬雷锋精神·情暖仙乡大地”志愿服务活动有序开展。整个3月,几万“红马甲”将开展各项志愿服务活动,以志愿服务的方式,让城市更有温度。

今天的仙居,志愿服务正成为补充公共服务的正能量,成为推动城市精神文明建设的助推器。

搭建平台,壮大志愿者队伍

随着志愿者人数的增加,服务范围的扩大和内容的增多,仙居有识之士意识到,志愿者的满腔热情不是解决问题的唯一“法宝”,也需要政府部门的引导和规范。

2014年,仙居建立了志愿服务中心,向社会群体办理志愿者注册、登记等手续,并通过项目推介和组织培育,为处于初创期的青年和社会公益组织提供必要的资金、场地、设备、业务指导等。

郑怡沁是仙居县国税局的工作人员。2016年9月,她在微信上看到共青团仙居县委在招“小仙绿”青年礼仪志愿者的消息,就积极报名,并以清秀的面容和良好的气质成为了第一批“小仙绿”。

“成为志愿者后,县里还专门为我们组织了严格的礼仪及解说的培训,让我们在更好地开展志愿服务的同时,也更加自信了。”郑怡沁微笑着说。

近两年来,在仙居各大型活动和会议现场,她们热心周到的服务,如阳光般温暖的微笑,成为了一道靓丽的风景。

2016年,仙居将庆丰公园和文化公园设立为“雷锋公园”,并将每月5日、20日定为全县“雷锋日”。

为鼓励更多的人争当志愿者,参与志愿服务活动,仙居出资500万元,建立公益项目孵化基金,对公益项目、公益团队予以扶持;联合农村信用联社推出“慈孝贷”,为优秀志愿者个人创业提供便捷、优惠的金融服务;推荐志愿者代表成为各级道德典型、优先入党等等。

不仅如此,县四套班子领导还带头当志愿者,戴小红帽、穿红背心,经常参加各志愿者组织的志愿服务活动。

据统计,目前,仙居注册志愿者达到20多万,经常性参加志愿服务的有3万多人,志愿者组织达到280多个。他们广泛活跃在扶残助弱、社区服务、关爱留守儿童、应急救援、文化与网络文明传播等众多领域。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐