台州天台:新思路有效化解行政争议

王晓娇、张梦瑶

2018年03月07日16:03  来源:台州日报
 
原标题:新思路有效化解行政争议

“我心里的这块大石头终于可以放下了。”2月28日,在台州天台法院的调解室里,一起行政纠纷案件的当事人陈某由衷地说道。通过当天的调解,该案陈某以当事人之间达成协议为由申请撤回起诉。

今年以来,天台法院以化解行政争议为落脚点,与该县人民调解委员会驻法院的调解室联动建立行政诉讼诉调对接机制,发动调解室力量,积极引导当事人理性合法表达诉求,推动行政案件和谐诉讼,增强行政相对人的权利意识和法治观念。

针对行政诉讼案件的特殊性,该院灵活运用“能调则调,当判则判”司法方法,妥善处理争议较大的案件。对于诉求无事实和法律依据的案件,耐心做好行政相对人思想工作,使之息诉;对于矛盾尖锐的民生类、群体性案件,该院深入调查走访,斡旋协调,组织当事人及其他相关部门和个人进行协商,力促当事人达成和解。

自今年1月1日建立该机制以来,天台法院共化解4起行政案件纠纷,占收案数的40%,另有两件已基本达成化解意向。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐