开春首捕 边防警察办证忙

朱旭阁

2018年03月07日16:06  来源:台州日报
 
原标题:开春首捕 边防警察办证忙

3月5日,台州元宵节刚过,玉环坎门中心渔港近百艘渔船,已整装待发,准备扬帆远航。每年此时,也是坎门边防派出所民警最为忙碌的时候,他们要为渔民出海捕捞做好充足的安全保障。

在派出所办证大厅内,办理《船民证》的渔民络绎不绝。船管民警郑磊介绍,“上船工作的渔民必须持有《船民证》,船舶需要《出海船舶户口簿》,由于办证的人很多,我们加班加点,近来一天要办近百份证件。”

“考虑到很多渔民都是从外地过来打工,开渔在即,我们简化了办证需要的纸质材料,提高了办证效率。”郑磊介绍说,另外,他们还推出了24小时预约办证、送证上门、上门(码头)办证、帮助采集个人照片等便民服务举措,真正做到“让数据多跑,让群众少跑”。

另一方面,坎门边防派出所在保障渔船海上安全作业上推出了“安全组合套餐”。

“为提高渔船民的法律意识,减少海上安全生产事故和违法行为,我们组织官兵来到渔港码头,发放安全作业宣传材料,向渔民讲解海上渔业安全生产法律知识,引导渔民树立安全意识,严防越界捕捞等事件发生。”坎门边防派出所副所长徐天灵说,同时官兵开展了安全生产大检查,全力为海上安全生产工作保驾护航。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐