一群充满创业激情的年轻人,陆续从城市回到农村,他们接过了父辈们的橘子生意,成为“橘二代”——

台州临海:一只蜜橘如何传承百年

陈耿

2018年03月07日16:11  来源:台州日报
 
原标题:临海:一只蜜橘如何传承百年

80后代表——邱加长:包装撬动大市场

邱加长,1980年出生于临海涌泉,临海亿果水果专业合作社创始人。

2014年,邱加长看到镇里一些年轻人开始用互联网销售蜜橘,生意做得风生水起,也加入了电商队伍。

刚开始做电商时,大家只是在蜜橘装箱后,外面再套一个泡沫箱。然而这样的包装,在网络销售的快递运输过程马上碰到了问题。

一箱橘子寄到外地,基本上要烂掉三分之一,这可怎么办?为了提高顾客的满意度,也降低成本,邱加长就开始琢磨起了包装箱的改进问题。

用纸板、用珍珠棉、用泡沫,还是用海绵……为了让包装箱既美观又实用,邱加长想了很多办法,试了很多材料。而这些材料也各有缺陷,比如珍珠棉成本太高,泡沫箱开模具费用比较高,而海绵箱子又比较软。

几番研究后,他最终决定使用塑料托盘。这种塑料托盘上有一根根光滑的菱形立柱,为每一个橘子都构建了独立空间。托盘的尺寸是固定的,但由于菱形立柱上细下粗的构造,可以满足不同大小橘子的包装要求,理想中的蜜橘包装盒终于成型。

没有烂果,橘子档次显得更高,价格也自然卖得起来。邱加长没有藏私,采用“众筹”模式,他将自己的研究成果与大家共享。

事实证明,新的蜜橘包装箱为临海的蜜橘电商提供了更广阔的市场与更大的利润空间。而随着网络外销的增长,临海蜜橘在全国的品牌知名度也得到进一步提升,整体效益也得到显著提升。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐