一群充满创业激情的年轻人,陆续从城市回到农村,他们接过了父辈们的橘子生意,成为“橘二代”——

台州临海:一只蜜橘如何传承百年

陈耿

2018年03月07日16:11  来源:台州日报
 
原标题:临海:一只蜜橘如何传承百年

作为中国无核蜜橘之乡,柑橘是台州临海的一张金名片。每当秋风送爽时,好客的临海人,总会热情邀请外地朋友:“橘已红透,味如蜜甜,快来品尝!”

然而在过去,临海蜜橘“皮薄肉嫩、化渣汁多”的优点,造成其外销运输十分困难,无法在全国市场全面铺开。

如何将父辈的老产业发展壮大,将临海蜜橘百年传承下去?在临海,一群充满创业激情的年轻人,陆续从城市回到农村,他们接过父辈的橘子生意,成为“橘二代”,将橘子从论担卖,到按箱卖,最后竟以个数来卖。

65后代表——周平:一块橘皮分三层

说到精品无核蜜橘,很多人会想到临海涌泉的蜜橘知名品牌“岩鱼头”。

49岁的周平,是一个土生土长的涌泉人,算是第一批“橘二代”。1969年,临海岩鱼头橘场成立的同年,周平出生在涌泉镇的一个农民家庭。

“我在外面做生意几十年,但心一直在这。”时至今日,周平仍清晰记得父辈当年,开荒种橘时的艰辛。顽皮的孩童们,总会趁大人不注意时偷摘几只,被发现后少不了几句呵斥。

谁能想到,当年的顽皮孩童,在四十年后的2013年,岩鱼头橘场新一轮承包招标时,竟成了橘场的“掌门人”。同时,周平还买下了当地的百年品牌“墙里店”,实现了回归农业的夙愿。

临海一奇,吃橘带皮。手捧“金字招牌”的周平,并不甘于现状。在岩鱼头柑橘合作社的工厂里,他正准备把烘干的橘皮寄往上海,进行生产线精加工。

“一块橘皮可以分三层,外面的橘红可以制成橘子粉,中间的橘白可以做果酱,最内层网格状的橘络可以制成中药。”周平找来复旦大学专家,已成功开发橘子果珍、果酱等新产品,橘子精油也正在研发。

同时,依托“岩鱼头”蜜橘的品牌优势,周平还对百年老品牌“墙里店”的发展做出重新规划。以“墙里店”命名的“岩鱼头”蜜橘体验店,目前已在台州多地布局,强化高端品牌形象。

“我们会从基地,到营销,再到餐桌这一块,做成一条很完整的产业链,然后植入大量的文化元素。”这条特色精品农业之路,周平说,他将会一直走下去。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐