徐凤珍:刑警一枝花,哪里需要哪有她

何文斌、陈怡

2018年03月07日16:19  来源:台州日报
 
原标题:徐凤珍:刑警一枝花,哪里需要哪有她

飒爽英姿的女刑警徐凤珍(右)。(何文斌、陈怡)

徐凤珍,31岁,2010年从浙江警官职业学院毕业后,被分配到市公安局椒江分局,在派出所从事内勤工作。2017年5月,徐凤珍被调到刑侦大队重案中队,成为该中队的一名侦查员。

办案不能光会说专业术语,还要学会察言观色

虽然徐凤珍是重案中队唯一一名女民警,但徐凤珍的工作和男民警一样,无论是调查取证、访问群众,还是抓捕犯罪嫌疑人、追款追逃,徐凤珍总是出色地完成领导交办的每一项任务。

重案中队分管命案、“两抢”、强奸等重特大案件的侦查工作。强奸案大部分都是嫖资纠纷、家庭纠纷,只要接到此类报警,徐凤珍都是第一个到现场。

“办案不能光会说专业术语,还要学会察言观色,知己知彼。”2017年6月27日发生的一起案件,让徐凤珍印象深刻。

当天,一个小女孩跟着她的妈妈来到重案中队民警吴骏的身边,作为陪同审查的民警,徐凤珍看到后惊呆了,这个小女孩还只有5岁啊。起初,小女孩还是有问必答,但当问及下体等专业术语时,小女孩两眼迷茫,突然大哭起来。

同样作为母亲的徐凤珍立即哄停了小女孩,从她的妈妈那里了解到小女孩的兴趣。在接下来的审查中,徐凤珍一边以通俗的言语询问,一边告诉小女孩,自己会给她买最喜欢的玩具球。询问很顺利,在做完笔录后,徐凤珍也实现了自己的承诺,给小女孩买了礼物。因为笔录完整,不容嫌疑人李某有狡辩的机会,最后嫌疑人李某因涉嫌强奸罪,被警方依法刑事拘留。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐