张世方代表:建议为东方大港开辟江海直达航线

2018年03月07日09:42  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月7日电 (陈金莲)党的十九大报告明确提出,要建设交通强国。今年的政府工作报告提到补齐基础设施和公共服务短板。全国人大代表、宁波市交通运输委员会主任张世方提交建议,希望国家有关部门支持开展长江和长三角地区至宁波舟山港特定航线江海直达集装箱运输。

张世方代表认为,宁波舟山港处在“一带一路”和长江经济带的交汇点上,凭借着深水码头、优质服务和便利的中转条件,世界各地的航运、货运公司都争相选择在这里进行转驳,已经具备服务长江和长三角地区集装箱至宁波舟山港特定航线江海直达集装箱运输的能力。

2017年,宁波舟山港港口货物吞吐量突破10亿吨,连续9年稳居世界第一;集装箱吞吐量完成2460.7万标箱,居全球第四,具有特定航线江海直达集装箱运输的基础和优势。

张世方代表指出,宁波舟山港具备服务长江经济带的经验。宁波舟山港不断完善大宗物资和集装箱江海联运、水水中转的功能,积极打造成为“海进江、江出海”的运输枢纽。2004年7月,由宁波联合集装箱海运有限公司(目前已与宁波远洋运输有限公司合并)利用中小型海轮开辟南京张家港太仓集装箱内支线试水长江中转业务,2011年宁波远洋运输有限公司开始稳定运作南京、镇江、张家港和太仓四港到宁波舟山港的内支线。而且,宁波舟山港已在长江沿线的太仓、南京等地控股、收购了散货、集装箱码头,并与武汉港等达成了合作意向。

2017年4月,交通运输部下发了《关于推进特定航线江海直达运输发展的意见》,明确优先发展长江干线至宁波舟山港干散货、长三角地区至上海港洋山港区集装箱江海直达运输,但优先推进长江干线——宁波舟山港2万吨级江海直达散货船和长江干线至上海港洋山港区700标准箱、长三角地区至洋山港区124标准箱和64标准箱江海直达集装箱等船型研发和应用。长江和长三角地区至宁波舟山港集装箱江海直达运输尚不在优先发展之列。

为更好地为长江沿线和长江三角洲区域的外贸进出口企业服务,张世方代表建议交通运输部将长江和长三角地区至宁波舟山港集装箱江海直达运输列入优先发展计划,在江海直达集装箱船型研发、特定航线开辟等方面予以支持。

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐