宁波这个“全球生态500佳”村子用上了光伏电

2018年03月07日14:25  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月7日电 今天上午,位于宁波鄞州区的上李家村工业区的光伏并网通电。据鄞州供电公司工作人员介绍,上李家村整个工业区光伏项目总计需装表10套,现已安装4套,剩余6套待供电公司审验后安装,预计在3月底安装完毕。届时上李家村整个工业区将由光伏电站并网供电运行,成为鄞州区村级工业区光伏发电并网供电运行第一家。

上李家村位于鄞州中心区南郊20公里处,风景秀丽,早在1992年,上李家村就被联合国授予“全球环境保护五百佳村”。2015年又荣获“全国文明村”,是浙江省、宁波市全面建设小康示范村。2017年该村集体经济收入460万元,村民人均收入达29650元。

2005年,上李家村启动建设新村一期36套纯住宅区,用电负荷非常大,必须安装一台400千伏安临时变压器供电。

上李家村党支部书记李德龙到姜山供电所云龙供电服务站寻求帮助。当时的云龙站站长陈明一听此事,立马带领3名员工实地勘查询打桩用电负荷,查勘并绘制线路规划图。原本需要3个月时间办理的事,只用10天时间就办理完毕,并安装好一台400千伏安临时变压器专供打桩用电。此后,在建设二期131套联排别墅和三期2幢高层、135套联排别墅时,都得到供电部门的鼎力支持。

据了解,目前,鄞州供电公司先后为上李家村增容布点4580千伏安,共有630千伏安变压器6台,400千伏安变压器2台;其中,一到二期小区630千伏安变压器4台,公用变630千伏安2台,400千伏安2台。为使村庄整洁,架空线路从天上到地下,全部改为落地电缆供电。

2017年12月底,位于鄞州区龙观乡李岙村的光伏工程二期正式并入国家电网,成为全国首个也是唯一实现光伏全覆盖的村庄。加上2015年12月已经并网的一期工程,每年可发电60多万度,村集体经济可获益60余万元。

李德龙说,村民们也很愿意上光伏项目,并成立了新能源发展有限公司。

李德龙算了一笔帐,总面积15000平方米的工业区屋顶采用光伏并网发电,总装机容量为1000千瓦时,预计全年发电量105万度,国家电网上网加国家补贴为1.38元/度,预计全年收益144.9万元。(陈金莲、祝巧巧)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐