体验传统民俗 学习“红船精神”

开学迎新活动“新意满满”

王韶韵、张越婷、何宇青

2018年03月07日09:31  来源:嘉兴日报
 
原标题:开学迎新活动“新意满满”

快乐寒假正式结束了,本周,孩子们元气满满地开始了新一学期的学习生活。融入“红船精神”,彰显传统年味,这两天,学校用心为孩子们准备的迎新活动十分有看点。

新学期,市第一幼儿园南湖新区园被装点一新,小狗窗花、大红灯笼、中国结、大红包、新春对联等传统新春元素一应俱全。开学第一天,不管是前来上学的孩子,还是校门口笑意盈盈等待孩子们的老师,更是穿上了带有中国红元素的服装。一抹抹红色衬得整个校园年味浓浓。

“一声响,一切安康;二声响,两人同心;三声响,三阳开泰……”带着美好寓意的锣鼓声在校园内响起,孩子们穿着唐装,拿起鼓锤,在老师的指导下有节奏地敲锣打鼓。

以喜庆的锣鼓声为背景音乐,老师和家长志愿者还现场泼墨,书写新春祝福。孩子们也跃跃欲试,在老师和家长志愿者的帮助下,体验了传统书法的巨大魅力。没多久,一个个蕴含着满满心意的“福”字凝聚在一起,传递着满满祝愿。

“希望在开学首日这样一个特别的日子里,让老师和孩子们在传统民俗体验活动中品味文化魅力,在浓浓年味中传承中国传统文化精髓,通过充满仪式感的活动让孩子们对新学期充满期待和向往。”负责该项活动的老师说。

送走鸡年,迎来狗年。为迎接新学期到来,市实验小学举办了一场“金犬纳福菱娃迎新”主题迎新活动。

一大早,孩子们踏着红毯,在非遗文化展示区诵读着关于狗年的诗词,了解十二生肖故事,品味唐诗韵味;在“红船精神”实践区,孩子们将自己在寒假里关于挑战自己、勇于担当、梦想起航的实践作业进行了展示;“绿色三月梦想”区,孩子们在“红船精神”我知晓、环保小卫士、爱心小达人等板块郑重签下自己的名字,表达了美好愿望和坚定的决心。

此外,辅成教育集团为学生们准备了“做更好的自己”心愿墙,孩子们在小小的红包上认真写下了自己的新学期愿望,并将红包贴在心愿墙上,校园中竖立着的“红船驶进我的梦”大相框,则成为了孩子们竞相留影的热门“景点”;秀城实验教育集团的“开学第一课”则是让孩子们观看“北京八分钟”,学习冬奥会中国运动员的拼搏精神。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐