集体性祭祖敬春礼回来了

李牡娇

2018年03月08日11:11  来源:杭州网
 
原标题:集体性祭祖敬春礼回来了

“一叩首,不忘先祖丰功伟绩,继承贤德”;“二叩首,不忘当下幸福之源,不负国恩”;“三叩首,不忘我族兴盛之责,共创大业。”

祭祖敬春礼、演社戏、舞狮子、布龙板凳龙……3月7日是农历正月二十,一场与众不同的旅游文化节活动,在杭州建德市大慈岩镇上吴方村热热闹闹地拉开帷幕。

典型的“节大于年”民俗

每年农历正月二十,上吴方村有为纪念方氏先祖方储而开展的祭祖、耍布龙板凳龙灯、舞狮子和演大戏的传统,以盛大的祭祀和仪式向传统文化表示敬重和传承,是典型的“节大于年”的当地民俗代表。

今年的祭礼与以往散祭有所不同,是由三个房派各选8对老人小孩参与集体祭礼。上午8点,来自上吴方村三个房派的祭者身着统一的长褂,聚集在方正堂参加集体祭祖敬春礼。“吉时已到,祭祖开始,请各位参加祭祖人员就位!”

在宣礼之后,参加祭礼的人员在司仪的引导下正衣冠束带,上香敬酒,行叩拜礼。

9点光景,糯米香味阵阵来袭,弥漫在弄堂小巷。在永成茶馆里,阿婆端出一个个香喷喷的粽子来迎接十里八乡的亲朋游客。“这个叫红军粽,是上吴方自己的粽子。”看着来往的客人吃得津津有味,阿婆笑呵呵吆喝着。

一盏阿婆茶,一个红军粽,听上一曲道情,这样的永成茶馆着实可以让人驻足很久。

除了红军粽以外,还有鸡仔粿、懒人饼等这些都是上吴方村的特色小吃。

龙狮巡游讨彩头

龙狮巡游是当天民俗文化节的重头戏。上吴方村的“龙”,早在明代天启六年就已形成,也有其独特、严谨的操作流程:下午3点三乐堂请龙之后,各家各户上仙坛岗接龙,然后舞狮醒龙,接着以布龙和狮子开道,迎板凳龙仙坛岗起龙,进行龙狮巡游。

上吴方的齐心板凳龙由120节组成,每节一米五左右。夜幕降临时分,百米巨龙自仙坛岗盘山骤起而下,场面十分壮丽。期间,两条布龙在前面翻腾起势,领着板凳龙巡村盘龙表演,布龙和板凳龙沿着两条不同路线巡游,辉映交错,沿路各户开门迎龙、迎狮,村民忙着讨吉利、讨彩头。结束后,各家背回龙灯,放在堂前、灶前祭拜。

乡村振兴,唤醒集体的文化记忆

作为一项优秀传统文化的沿袭,上吴方村正月二十的恢复与固定,成为当地人集体的文化记忆。

锣声、号角、铳声、喝彩声此起彼伏的氛围里,每一个上吴方村人都能在娱己娱人的生活习俗和乐善方正的家族信仰中,找到一份属于自己的家族归属感。这成为了一项凝聚村民思想,加深文化认同,实施好乡村振兴战略的重要举措。当地希望通过举办此类文化节,从而激活旅游潜力,能与新叶三月三、李村二月二一样,成为大慈岩镇打造古村旅游、文化旅游品牌的有力支撑。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐