凝聚起全党全国各族人民的共同意志

——浙江代表委员审议讨论宪法修正案草案

何苏鸣、翁浩浩、李攀、丁谨之

2018年03月08日08:21  来源:浙江日报
 
原标题:凝聚起全党全国各族人民的共同意志

浙江与宪法有着不解之缘。1954年通过的新中国第一部宪法——“五四宪法”正是在杭州进行了酝酿、起草。

今年3月5日,宪法修正案草案提请十三届全国人大一次会议审议。连日来,浙江代表委员围绕宪法修正案草案展开审议讨论。大家表示,修改宪法是国家政治生活中的一件大事,是新时代推进全面依法治国的坚实一步,符合发展需要、顺应人民意愿,有利于确保党和国家事业兴旺发达、长治久安,对本次修宪的总体要求、基本原则和具体内容坚决拥护、高度认同、完全赞同。

反映全党全国各族人民共同意愿

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

代表委员们纷纷表示,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。

全国人大代表、省委常委、省纪委书记、省监委主任刘建超认为,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,将为实现中华民族伟大复兴中国梦提供思想引领和行动指南;把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,为坚持和加强党的全面领导提供根本法治保障,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确方向前进;在宪法中确立监察委员会作为国家机构的法律地位,将为建立集中统一、集成高效的反腐败体系提供根本保证,推进国家治理体系和治理能力现代化。

宪法是时代发展的写照,只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久的生命力。

全国人大代表、省人大常委会党组书记、副主任梁黎明表示,对现行宪法进行再次修改,把以习近平同志为核心的党中央带领人民取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是对历史的尊重、延续和发展,符合时代发展、事业进步要求,顺应广大人民群众的共同呼唤,具有坚实的思想基础、实践基础、法理基础和群众基础。

“1954年,毛泽东同志在杭州参加新中国第一部宪法修订,会议期间赴莫干山考察经过我们村,之后村民们自发把村名改成了五四村。”全国人大代表、德清县阜溪街道五四村党总支书记孙国文说,五四村这些年的发展成就,离不开宪法的有力保障,“村民们听说我来北京参会,要参与审议宪法修正案草案,嘱咐我一定要行使好人民代表的神圣职责,表达人民群众对修改宪法的衷心拥护之情。”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐