你信不信,旅途中的女人不“败家”

张雅丽

2018年03月08日08:40  来源:杭州网
 
原标题:你信不信,旅途中的女人不“败家”

每年一月、三月、五月、八月、十一月,网友“苏晓”都会进行一场有准备的旅行。她把十天的年休假分开来用,连上周末分别拼成了五个旅行小周期,寒暑假的旅行是陪儿子的,其他三个旅行假期分别与父母、闺蜜同行。

文化、生活的差异造就了旅行的意义,需求个性化、场景多元化、价值差异化成为旅游生态链的新常态,“她经济”正在引导一系列新的旅游消费趋势。昨日(3月7日),多家在线旅游企业发布的《2018女性用户旅游消费趋势报告》称,女性已晋升为家庭旅游的重要决策者,但旅行时的她们会迅速“变身”为精打细算的“跺脚族”(相对于网上购物的“剁手党”,靠双脚走出的旅行被网友戏称为“跺脚”)。

全家去哪玩,女人说了算

八成女性认为旅行比奢侈品更有价值

应验了网上关于“三月不旅行,还要春天做什么”的调侃,网友“苏晓”将于3月14日进行一场与闺蜜同行的日本赏樱之旅,“三月下旬开始,日本就进入樱花季,提前一周去旅行,虽然景色不如盛花期,但错峰旅游的机会却很难得”。

时下,旅游正搭上“她经济”的快车,被各路商家刷屏的“三八”节成为三月旅游市场升温的“催化剂”。携程旅游通过对1000名女性旅行者的调研以及消费大数据的监测发现,旅游消费已超过网购、奢侈品消费,而成为女性首选的休闲娱乐消费,八成女性认为旅行比奢侈品更有价值,98%的女性认同旅行让其人生更具幸福感。

淘宝上的女性“剁手党”一旦进入旅行筹备中,绝对是精打细算。携程旅游一名研究人员称,去年旅行花费在1万元以上的女性比例占70%以上,高于男性的61%,但是大部分女性会将旅游花费控制在年收入的20%以内,不仅不“败家”,而且更注重旅行安全,不愿做“独行侠”,“相比较男性旅行者,更多的女性已经将旅行视为精神和物质的双重享受”。

来自驴妈妈旅游网的数据显示,过去一年女性用户占比58.6%,18—34岁年龄段的女性用户合计占比超过六成。驴妈妈旅游网公关部总经理李秋妍表示,该阶段的女性在家庭中同时担任女儿、妻子、母亲等多重角色,她们同样重视平衡家庭、工作和旅游上的时间,毋庸置疑的是,她们成为家庭旅游消费的重要决策者,又是旅游计划的制定者。

年均5.7次旅行如何炼成?

“拼假族”在壮大,碎片化旅行在增加

“从目的地的确认,到酒店、餐饮的选择,都是她们旅游喜好的综合体现”。李秋妍认为,旅游几乎成为未来家庭的首选休闲娱乐项目。正因如此,碎片化、主题化与短途的旅游项目需求越来越旺盛。

一部综艺节目、电视剧、电影的取景地都可以成为旅游吸引物,高频次的出行也让拼假旅游变得习以为常。驴妈妈旅游网数据显示,过去一年的女性用户相关订单中,出游天数为“1—3天”的订单高达60.3%,女性用户的年均出游频次已从2015年的3.4次增加到2017年的5.7次。

可见,在假期相对稀缺的当下,上班族要想完成一次长途旅行或是高频次的短途旅行,假期的长度是首先要突破的难题。因此,拼假长线游、拆分年假短途游、双休日周边游成为多数人的选择,按照网友的最强拼假攻略,今年的国庆黄金周想要连休16天不是梦。

女性专一的情感特质在旅行中展现得淋漓尽致。浙江光大旅行社市场部的王先生已明显感受到女性用户的旅游购买力和积极性,“她们对于首选的目的地,不会轻易进行更改,在定制产品时,对酒店的要求更细致”。他说,女性用户对酒店的整洁度、安全性、是否有贴心设备、交通是否方便等方面要求颇高,并且她们会冲着某家酒店的品质、热衷的美食而开启一次甚至多次的旅行。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐