丽水:石塘创新村集体经济“消薄”方式

一座水电站解困9个村

阮春生

2018年03月09日09:43  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:一座水电站解困9个村

“村镇银行将给予大坑水电站800万元的信贷授信,用于水电站后续各项工作开展。”近日,丽水云和县石塘镇小顺村电站厂房选址区,随着授信签约的完成,在挖掘机的轰鸣声中,石塘镇村级集体经济联建项目大坑水电站正式开工。

石塘镇大坑水电站项目位于石塘镇小顺村,是小顺村、湖滨村、长汀村等9个行政村集体经济入股的联建项目。这一项目充分利用现有资源,将原有的石塘镇小顺大坑一级电站进行改造提升。工程完成后,电站的集雨面积达13.4平方公里,电站总库容达27万立方米,装机容量1260千瓦,年发电量210.78万千瓦时。“各村合计占股79%,年净利润按100万元计算,9个行政村的集体经济收入平均每年可增加8.8万元。”小顺村党支部书记陈小明说,这笔可观的收入将让每个村有一笔旱涝保收的收益,一举完成附近9个村的“消薄”工作。

据介绍,前期经过镇村干部的共同努力,已完成大坑水电站方案设计、地质勘探、政策处理、注册登记、与各村签订了股份分配协议书等工作。“为保障项目的顺利实施,石塘镇将继续铺好路、搭好桥,积极对接相关部门,尽快完成环保、水保、林地、土地等审批手续,建立工程领导小组,落实工程安全、监理,确保工程提速保质。”石塘镇党委书记叶晓彬表示,党的十九大提出大力实施乡村振兴战略,这为基层打好全面消除集体经济薄弱村攻坚战提供了很好的政策机遇,镇里将继续创新思路,全力推进村集体经济项目建设。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐