衢州:边界“智慧”治水无盲区

——邻省“大禹”上下游共治水

葛志军、方金、吴莉莉

2018年03月09日09:53  来源:衢州日报
 
原标题:边界“智慧”治水无盲区

“我们也有河长制、垃圾分类、垃圾兑换超市、截污纳管、视频监控、治水APP,你们大可放心,河里有一点动静,我们手机上就看得到。”3月5日下午,在安徽省黄山市休宁县龙田乡桃林村,见到下游老朋友衢州市开化县齐溪镇副镇长詹鸿一行,乡党委副书记冯俊霞边向大家展示手机APP的实时监控情况,边扯着大嗓门“表态”。

龙田乡境内的龙田河在齐溪水库上游。2013年下半年,齐溪镇开始“五水共治”,除了垃圾打捞等常规工作,还拆除了境内两万多平方米的水库网箱。力度空前,可效果并不理想,水库内还是经常有垃圾“围”库。

詹鸿回忆,2014年7月,她来齐溪镇不久,一场特大暴雨不期而遇。炎炎夏日,雨带来的不单单是凉爽,还有上游龙田河各类垃圾,漂流进齐溪水库后积聚成的一个二三百平方米的“垃圾平台”,其中绝大部分是白色垃圾。詹鸿找到龙田乡,对方热情接待,满口答应要整治,可问了一圈,却不知道该由谁分管。最终齐溪镇出动游船和人工配合,花了前后近一个星期时间才将垃圾打捞完毕。

“那时候桃林村河段污水直排,垃圾也不收集,这种事经常发生。”詹鸿说,人家在上游,我们在下游,需要点点滴滴去引导。

齐溪镇和龙田乡间有一个坚持了多年的平安边际综治联席会议制度,后来又建起了微信群,相关信息传递很便捷,在森林防护、社会治理方面合作效果明显。2014年,经过协商,双方对人员作了调动补充,把治水问题摆到了联席会议桌面上。詹鸿回忆,当年通过联席会议解决掉的第一个问题就是关停了龙田乡境内一家综合养殖场。这家养殖场鸡、鸭、鹅、猪、羊、牛齐全,排泄物没有统一收集,污染比较严重,苦于找不到对应部门或负责人,养殖场就这么大模大样地办着。有了沟通平台,经过多次协商,养殖场这才关闭了。

长效治水靠习惯养成,可这不是一朝一夕的事。詹鸿说,在日常巡查过程中,还是会发现百姓图方便,向河道内偷倒垃圾,丢弃动物尸体。“抓动态、抓日常才是最关键的。”冯俊霞说,这是乡里和齐溪镇达成的共识。可是再勤快的巡查也治不了百姓随手乱丢垃圾的坏习惯。

“技术的融入,让治水从人工转向‘智慧’。”据詹鸿介绍,这几年围绕治水这项工作,相关镇干部手机上先后安装了“平安浙江”“河长制”APP,建立了“浙皖治水”“平安边际”等微信群。围绕“雪亮工程”,齐溪镇共安装了73个摄像头,其中28个盯着齐溪库区与上下游河道。此外,以保洁员、网格员、河长等人员组成的护水网络,发现问题可以及时通过各种终端“爆料”。电子眼与移动终端互为补充,构成了无盲区“智慧”治水网。

今年1月7日,齐溪水库上游龙田溪漂浮着大量垃圾,沿河而下。齐溪村网格员江天红发现后,一边通过“平安浙江”APP上报信息,一边循河而上找源头。最后在龙田乡境内发现一处车祸点,垃圾就是从这里倾倒入河的。齐溪镇综合信息指挥室第一时间收到信息,镇治水办工作人员李嘉豪马上与龙田乡负责人联系说明情况,龙田乡立即派出人员进行处理。

“技术手段治理效果这么好,我们直接复制了浙江的成功经验。”冯俊霞说,如今龙田乡也增设了三十多个摄像头,其中18个对准龙田溪和浙皖交界处的主要路口,也于去年设立了龙田溪河长,在与齐溪镇保持掌上信息及时沟通的基础上,该乡河长、保洁员也建立了一个“护水微信群”。

“我们学了浙江的治水经验,也学了浙江的挣钱模式。”冯俊霞说,现在龙田乡的“泉鱼小镇”品牌,就是借鉴开化的清水鱼品牌打造的,如今仅桃林村就有8家以吃鱼为特色的农家乐和民宿。“现在不用你们来催我们治水,村民们都很自觉,垃圾不乱扔,污水不乱排,这些都是能提升村庄颜值的,就是钱啊!”冯俊霞用她那大嗓门向我们介绍起治水经验来。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐