台州:齐心高架路 倾力保畅通

——路泽太高架沿线各方有效应对拥堵“阵痛期”

洪雨成

2018年03月09日09:56  来源:台州日报
 
原标题:齐心高架路 倾力保畅通

2月7日傍晚,台州椒江市民蒋仙斌驱车经路泽太一级公路前往温岭泽国。路中是因修路竖起的围挡,又正值下班高峰,准备好面对大塞车的他却发现,尽管通行有些缓慢,但一路驶来基本顺畅,而在各大车流交汇口,都能看到执勤交警的身影。

这个春节假期,中交三公局路泽太高架第TJ01标工地仍然热火朝天:2月10日至19日,TJ01标项目部完成了4号右侧辅墩及e匝道第7、8、9号承台的施工。他们的坚守,换来了4个承台的顺利浇筑,更为节后的快速复工奠定了扎实基础。

类似这样的镜头,在路泽太高架建设沿线比比皆是。

这是一条“路上路”——在既有道路上建设高架,项目面临着台州史上最大的施工保通压力,也不可避免地对市民出行产生了影响。既要保障通行顺畅,更要确保行车安全,成为每一位路泽太人记在心头的重任。

用我的真情换你的支持

为了实现“再冲刺”,春节前,路泽太高架温岭段工程建设指挥部要对已签约房屋进行拆除。在泽国镇万堂村,曾是“钉子户”的老李在13户被拆人家中第一个主动响应。

“政策不足感情补,能力不足脚头补。”指挥部指挥助理赵建伟这样形容他们的征迁工作,老李的转变正是源于这种真情。

老李家情况特殊,妻子患病多年,两个儿子各有负债,一家九口人挤在三层的老房内。他们既渴求政策带来的生活改善,却又有诸多困境。为解决老李家的难题,赵建伟多次与民政等部门联络,帮忙争取低保;因老李妻子生病需要无菌居住环境,与村里协调为其再增加一处临时租房费。

去年11月21日,万堂村的拆迁协议签订了,赵建伟却病倒了。即便如此,病床上的他面对来探望的同事,聊的最多的还是工作,对各街道、各村的政策处理情况如数家珍,不时拿出材料分析原因、提出解决方案。其间,他甚至好几次“溜”出病房对接工作直至晚上,导致病情反复加重,至今还在服药。

路桥峰江街道左川胡村位于路泽太一级公路与白剑线交叉路口,街道重点办主任赵孔志就驻村联系该村。他向记者介绍道:“修路后,南向北只剩一个车道,车辆必须借助村道通行。”

要通车,随之而来的就是村道的拓宽问题。除路旁的违章建筑外,还有5户民房需要拆除。拆房很难,后续保障工作更难。道路维护由谁负责?面对村民的犹疑,市交投集团主动配合解决,赵孔志和同事们也是三番五次与村干部协调,与村民沟通换取谅解,为他们解除后顾之忧。按照计划,村辅路加宽3米,部分路段加宽6米,还能为村里增设一片停车带。目前,相关补偿款已发放到位。

因为建设封道,位于椒江区的中国农港城有三成交易受到影响。架设标识、另开专用道,路泽太人的积极作为赢得理解和点赞。“早日建成通车,让我们的实惠商品进入更多百姓家”,成为商户们共同的心声。

真情换来支持,老百姓的支持被项目建设者们铭记。在椒江区洪家街道统一村开展的环评工作,村民积极配合,没有一户反对;在温岭市城北街道山头赵村,村民们说:“高架出入口就设在我们村,待到建成,就是我们村赶超发展的好契机。”

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐