舟山:海关远程实时可视化监管 进口铁矿砂通关最快只需半小时

汪超群、王晖

2018年03月09日10:44  来源:舟山日报
 
原标题:海关远程实时可视化监管 进口铁矿砂通关最快只需半小时

2月27日,满载进口铁矿砂的“印尼轮”靠泊鼠浪湖矿石中转码头。在60多海里外的舟山本岛上,舟山海关驻综保区办事处关员通过“综保区衢山分区堆场管理可视化系统”,看到了该轮的相关货物信息,并快速将船舶申报信息跟港口动态信息、堆场三维建模进行比对,在系统上为该轮办理了进境手续,39万余吨铁矿砂顺利通关。

为积极支持和促进浙江自贸试验区建设发展,舟山海关自主研发了“综保区衢山分区堆场管理可视化系统”。该系统以港区生产业务系统为基础架构,在实时采集到堆场货物数据后,不但能以可视化方式加以呈现,还能在货物实际堆存位置完成三维建模,帮助海关对船舶动态、生产作业流程、货物堆存等进行远程实时可视化监管。“终于不用再往返奔波于各个岛屿间了!”衢黄港口开发建设有限公司副总经理钟晓辉说,海关的这一创新监管举措,为企业节省了不少人员往返、货物中转等交通费用,外轮的通关效率也显著提高。

据统计,截至2月底,该系统已累计为46批次、862.6万吨铁矿砂办理进境手续,进口铁矿砂平均通关时间不超过半小时。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐